人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

男子取16年前8萬匿名存款被拒 起訴銀行獲支持

2015年04月24日14:00    來源:新京報    手機看新聞
原標題:男子取16年前8萬匿名存款被拒 起訴銀行獲支持

  16年前,韓先生用兒子的小名“明明”存款8萬余元,而如今,想取款的韓先生卻被銀行要求必須實名制,否則無法取款,雙方為此對簿公堂。北京市海澱區人民法院今天發布稱,一審判決銀行按照正常程序向韓先生支付存款本金及相應利息。

  韓先生訴稱,1999年1月17日,他以兒子小名“明明”的名義在工商銀行公主墳儲蓄所存入87633.92元,存期5年,年利率為4.5%,到期日為2004年1月17日,由於存放存單的保險櫃鑰匙丟失,對上述人民幣存款他一直未支取。2013年12月,當他持存單原件到銀行取錢時卻遭到拒絕。

  韓先生將該儲蓄所的上級支行--中國工商銀行股份有限公司北京翠微路支行告到法院,請求法院判令被告向原告支付本金人民幣87633.92元及自1999年1月17日至實際支付日的利息,並承擔訴訟費。目前,該筆存款的本息合計10萬余元。

  被告答辯稱,根據人民銀行相關規定,在辦理單筆5萬元以上現金存取業務時,銀行要核對儲戶的身份証件,因原告無法提供存單所有人的有效身份証件,銀行方無法為其辦理存款支取業務。本案實為存款所有權確認之訴,原告應提供証據証明其享有涉訴存單的所有權。

  同時被告也承認,1999年銀行尚未出台存款實名制要求,所以當時無需核對存款人身份証件。

  法院經審理后認為,2000年4月1日起我國開始實行存款實名制,在存款實名制實施之前,對於儲戶在辦理存款時沒有明確規定要填寫真實姓名。

  據此可以確認,韓先生持有合法存單原件,且依其兒子的小名,即“明明”名義存入。現銀行亦認可除韓先生以外沒有任何第三人向該行主張過存單權利。

  據此,法院推定韓先生系本案所涉存單的持有人,其與銀行之間的儲蓄存款合同關系有效,該存單所載金額及由此產生的存款利息應屬韓先生所有。最后,法院判決銀行按照正常程序向韓先生支付存款本金及相應利息。(記者王巍)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖