人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

孕婦恐嚇醫生事件續:醫師稱救人永遠是第一位

2015年04月24日14:01    來源:四川在線    手機看新聞
原標題:孕婦恐嚇醫生事件續:醫師稱救人永遠是第一位

  22日,四川大學華西第二醫院14名醫生發出聯名信,表示拒絕為一名待產孕婦提供服務,因為其家屬態度惡劣,語言粗暴,威脅醫生。主治醫師李濤也在聯名信上簽下了自己的名字,但是簽字后不到兩個小時,他和同事都“食言”了,在產婦出現需要救治的情況下第一時間沖上前線,護航母嬰平安。23日晚,李濤接受了四川在線記者的獨家採訪。

  簽字后不到兩小時 醫生就走上手術台

  22日上午,李濤在聯名信中簽下了自己的名字,“當時我們主要是為了表達一種態度,也是作為普通人一種氣憤的表現。”李濤說,在簽下名字時,他心裡清楚,拒絕為患者提供服務是“不可能的”,“我們的職業是醫生,救死扶傷是我們的神聖職責,進入醫學院校的第一天,我們都要宣讀希波克拉底誓言:無論至於何處,遇男或女,貴人及奴婢,我之唯一目的,為病家謀幸福。”

  23日下午6:00過,剛剛從手術台上下來的主治醫生李濤還來不及換下手術衣,就匆匆坐在我們面前。我們眼前的李濤,比實際年紀更年輕,卻已經在臨床一線工作了9年。李濤說,9年的臨床工作中,自己和同事都曾有過這樣的遭遇,李濤見到我們的第一句話就直言:“這封聯名信從最開始,就不是一份承諾書,”“我和同事們都知道,這不可能真正地實行。”就在李濤簽下名字不到2小時,他和同事就毫不猶豫走上了手術台。

  李濤回憶,“我當時正在5樓看其他病人,接到6樓的電話,說一位孕婦突發胎心異常。”自己趕緊來到6樓病房,發現這位孕婦就是聯名信所指的孕婦,“沒有猶豫,沒有思想斗爭,馬上就投入緊張的工作中了,聯系科主任、手術室、麻醉科、新生兒科等等。”

  手術室內,為這名孕婦行急診剖宮分娩手術,主刀醫生是科主任劉興會教授,第一助手就是李濤,第二助手則是同樣簽下了聯名信的另一位醫生。“情況很緊急,我們根本沒有其他想法,隻想娃娃快點出來,母嬰平安。”李濤說,“不論是什麼情況下,生命高於一切。”

  醫患之間多一點信任和尊重

  23日上午,華西第二醫院通過官方微博發出通報:經調查,4月18日下午患者就醫時家屬態度惡劣,語言粗暴,威脅醫生,擾亂正常醫療秩序。接診醫生處置正確。 4月22日晚家屬主動向當事醫生賠禮道歉,當事醫生接受道歉。醫院堅決打擊擾亂正常醫療秩序的行為,堅決維護醫護人員的尊嚴和人身安全,始終堅持以人為本的理念,全心全意為婦女兒童健康服務。

  從2006年開始,李濤就在華西第二醫院工作,他說自己已經接生了“數不清”的新生命,也與“數不清”的患者及患者家屬面對面,“以前也遇見過類似的情況,患者家屬惡語相向,我們一般都是認真溝通,或者通過院方來協調處理。”李濤說,此次之所以發出聯名信,更多是一種普通人的情緒反映,“作為普通人,情感變化非常敏感﹔但是作為一名醫生,我們始終沒有忘記自己的職責與使命。”

  李濤介紹,前一天晚上,病人家屬主動找到當事醫生賠禮道歉,當事醫生說的一句話讓他非常感動,也非常認同:“實際上,病人出了問題,我們醫生比病人家屬還要更著急。”李濤說,“醫生和病人以及病人的家屬是戰友,疾病是我們共同的敵人,我們相互之間應多一些理解,多一些尊重,多一些信任,我們一起努力,才能取得更好的治療效果。”(記者 楊丹 吳憂 實習生 王鵬 攝像 史雲天)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖