人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

商人為報20年前一飯之恩 贈恩人百萬遭拒

2015年04月24日14:09    來源:重慶晨報    手機看新聞
原標題:20年前她的一飯之恩 20年后他百萬相報

  何榮鋒和戴杏芬在戴杏芬家的面館前合影。

  近日,一部以重慶酉陽人何榮鋒為原型的公益電影《一輩子的姐弟》,正在浙江、沈陽兩地籌拍,影片講述了一段施恩與報恩的真實故事。今年39歲的何榮鋒,如今是沈陽一家企業的董事長,對他而言,一段發生在22年前的經歷,影響了他一生。

  1993年,因父親欠債,當年隻有17歲的何榮鋒被迫離家,到浙江溫嶺務工。不想3個同行的小伙伴在金華火車站被盜,隻得徒步前往溫嶺,飢寒交迫時,24歲的戴杏芬將蓬頭垢面的3人收留,還拿出30元贈予三人。

  此后,何榮鋒輾轉到了沈陽,用3年的時間還清了父親欠下的債務,生意也越做越大。1996年起,他開始尋找戴杏芬。2013年,在朋友的幫助下,他終於聯系上戴杏芬,此時,戴杏芬已嫁到臨海,與丈夫經營一家點心店。

  再度出現在戴杏芬面前的何榮鋒,已是一名身家豐厚的商人。“20多年過去,大姐的笑容一直沒有變,還是我記憶中的模樣。”兩人重逢后,何榮鋒說,他覺得輕鬆了,因為早在當年離開時,他就下定決心,一定要爭氣,把日子過起來,找大姐報恩。這些年,他發達了,卻未能如願。

  當年的一飯之恩,何榮鋒決定以百萬元相報。不過,面對厚禮和百萬元支票,戴杏芬卻拒絕了,沒有任何猶豫。如今,兩人像親姐弟一樣互相往來。

  酉陽土家族苗族自治縣文明辦介紹,今年2月,何榮鋒被評為“最美沈陽人”,公益電影《一輩子的姐弟》將把何榮鋒與戴杏芬的故事搬上銀幕。何榮鋒這些年一直記得戴大姐的一句話:“如果你感恩,就在有能力的時候,多助人。”他為家鄉做了不少事,在他的帶動和幫助下,眾多老鄉前往沈陽發展,不少人已從打工仔發展為老板。

  何榮鋒說,是當年的一飯之恩,教會了他做人的道理,誠實守信、懂得感恩的人,人生無論是否成功,總能活得問心無愧。

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖