人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

山西男子1個月砸車116輛 警方5天將其抓獲

2015年04月24日14:10    來源:中國新聞網    手機看新聞

山西一男子砸車玻璃盜竊財物,一個月內瘋狂作案116起,警方在接警5天后成功將犯罪嫌疑人趙某抓獲。圖為犯罪嫌疑人的作案工具及贓物。 屈麗霞 攝

  山西一男子砸車玻璃盜竊財物,一個月內瘋狂作案116起,警方在接警5天后成功將犯罪嫌疑人趙某抓獲。圖為犯罪嫌疑人的作案工具及贓物。 屈麗霞 攝

  山西一男子砸車玻璃盜竊財物,一個月內瘋狂作案116起。24日,山西省太原市公安局對外通報,警方在接警5天后成功將犯罪嫌疑人趙某抓獲。

  4月13日早6時許,太原市公安局尖草坪分局尖草坪責任區刑警隊接到報警稱:轄區內某小區20余輛汽車玻璃被砸,車內財物被盜。到達現場,民警走訪發現離案發現場不遠的另一小區也有多輛汽車玻璃被砸,車內財物受損。經初步勘察,兩個小區共30余輛汽車玻璃被砸,車內被大量翻動,作案手法一致,應系一人所為。

  案發后,太原市公安局尖草坪分局成立專案組,民警調取案發現場視頻,發現嫌疑人是一名30多歲男子,手持大號改錐撬爛汽車車窗玻璃后打開車門進入車內實施盜竊,由於深夜停車地點昏暗,視頻模糊,無法辨認其面貌。

  4月14日早,又有一個小區發生7輛汽車玻璃被砸,車內財物被盜的案件。案發小區的視頻監控顯示,4月14日凌晨2時40分,嫌疑人騎自行車進入小區后,突然掉頭折返到小區門衛北側之后,將車停好,便不知去向,10分鐘后,嫌疑人再次出現在了監控范圍之內,騎車重新進入了小區,之后的監控視頻與4月13日的監控視頻一樣無法辨認嫌疑人面貌。

  民警實地走訪並反復實驗、排查,最終基本確定嫌疑人是進入了小區內的建設銀行自助網點,通過視頻監控,專案組民警發現嫌疑人當時正是拿了幾張銀行卡在ATM機上逐個試驗密碼,通過銀行網點視頻監控,民警成功獲取了嫌疑人的清晰面貌。

  通過網上網下摸排,民警很快確定了嫌疑人的身份,嫌疑人趙某(男,34歲),2006年因吸毒被杏花嶺分局勞動教養兩年,2010年因吸毒被高新分局強制隔離戒毒兩年,2013年7月因吸毒被城北分局強制隔離戒毒兩年,2013年8月因盜竊被尖草坪區法院判刑8個月,2014年4月25日釋放。

  民警將嫌疑人的藏匿范圍縮小至太鋼某宿舍區,專案組民警在該宿舍出入口,連續蹲守12個小時,於4月17日17時許,將嫌疑人趙某成功抓獲。

  經查,犯罪嫌疑人趙某於2014年4月25日刑滿釋放后,從2015年3月開始復吸,為籌集毒資,開始瘋狂盜竊車內財物,並單獨在凌晨1時許至次日5時騎自行車,竄至尖草坪區9個相對開放式小區,用改錐撬爛車窗玻璃進入車內實施盜竊,先后作案116起,盜竊現金、筆記本電腦、照相機、手機、香煙、眼鏡等涉案價值3萬余元,所盜贓物已被其變賣,贓款均已揮霍。現嫌疑人趙某已被警方先行強制戒毒。

  目前,專案組正在加緊追贓和進一步對案中,已追回聯想筆記本電腦一台。(屈麗霞 宋立超)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖