人民網>>黑龍江頻道>>國內新聞

百名被通緝外逃人員多數下落不明 最年輕者為80后

2015年04月24日08:44    來源:新京報    手機看新聞

  百名被通緝外逃人員多數下落不明

  40至49歲外逃者最多﹔近半出逃不足5年﹔外逃者至少1人獲刑1人被起訴,學者稱大多處於自由狀態

  22日,中紀委發布消息顯示,國際刑警組織中國國家中心局近日集中公布了針對100名涉嫌犯罪的外逃國家工作人員、重要腐敗案件涉案人等人員的紅色通緝令。新京報記者梳理發現,目前多數外逃人員下落不明。

  外逃年齡

  四十多歲最易外逃

  新京報記者統計發現,紅色通緝令公布的100名外逃人員中,出逃時年齡在40歲到49歲之間的人最多,達到46人。在50歲到59歲之間出逃的人次之,共有24人。

  福州市原公安局長徐聰榮將近70歲時選擇外逃美國,是百名通緝人員名單中年紀最大的一個。今年31歲的劉勖涉嫌貪污罪,是通緝名單中年齡最小的一個。

  外逃時機

  近半人出逃不足5年

  從外逃時間上看,出逃時間在5年以下的最多,共49人。從出逃地點來看,外逃人員的首選是美國,共有40人可能選擇在美國藏匿。不過,可能逃至兩個或兩個以上國家和地區的外逃人員有21人,持有兩個或兩個以上証照信息的多達25人。

  外逃人員如何選擇出逃時機?新京報記者發現,不少外逃人員的出逃早有預謀。2008年9月,時任溫州市委常委、鹿城區委書記,53歲的楊湘洪率團赴歐洲進行經貿考察。考察期間,楊湘洪以其腰椎舊病復發為由,缺席多項考察活動,也沒有隨代表團按時回國。據媒體報道,在楊湘洪出國考察未歸之前,其女兒已嫁給了一名溫州旅法華僑之子,並在法國定居。

  外逃下場

  接受贓款被新加坡判刑

  在100名被通緝的外逃人員名單中,排名第二的李華波在新加坡被判刑。

  李華波曾任江西省鄱陽縣財政局經濟建設股股長,他在2006年10月至2010年12月,多次騙取鄱陽縣財政局存放在鄱陽縣農村信用聯社的資金9400萬元。2011年1月,李華波外逃新加坡。據新加坡媒體報道,2013年4月,李華波因利用本地銀行戶頭接收18萬余新加坡元的贓款,被判刑15個月。

  除了被判刑的李華波,還有外逃人員在國外被起訴。今年3月,攜3億元人民幣贓款潛逃美國的原中儲糧河南周口直屬庫主任喬建軍,因涉嫌欺詐和洗錢被美國加州聯邦檢察官起訴。

  不過,李華波和喬建軍的情況屬於個例。新京報記者通過對通緝名單上的外逃人員進行檢索發現,多數人下落不明。北京師范大學國際刑法研究所所長黃風說:“目前,大多數外逃人員處於自由狀態。”(記者賈世煜 實習生孫易恆 劉莉)

  ■ 解讀

  紅色通緝令成遣返引渡前提

  專家稱紅色通緝令不具備強制執行力,發布后要針對具體案件與相關國家地區溝通

  新京報記者在國際刑警組織(ICPO)官網查詢發現,目前中國外逃人員受到紅色通緝令通緝的至少有160人。那麼,國際刑警組織中國國家中心局此次集中公布為何隻挑選了100人?

  主要起尋找控制作用

  北京師范大學國際刑法研究所所長黃風分析稱,這次公布的100人主要涉及腐敗犯罪,而且絕大部分都是公職人員。黃風表示,中國通過國際刑警組織發布的紅色通緝令已有很多,不止是針對貪污受賄等腐敗犯罪,還包括其他犯罪。

  新京報記者發現,百名外逃人員名單中,大部分人早已受到紅色通緝令通緝。那麼,此次集中發布的紅色通緝令是否會迅速見效?“這需要一段時間。”黃風稱,外逃人員能否被及時發現取決於多方面的因素。紅色通緝令是對接到通緝令的相關國家和地區提出臨時逮捕的請求,主要起尋找和控制的作用,不具有直接強制執行的效力。有關國家是否能夠執行,還要根據本國法律來執行。

  外逃人員或再次出逃

  黃風解釋說,遣返引渡是一個獨立的法律程序,尋找發現和控制外逃人員是遣返引渡的前提條件。我國引渡法規定,根據臨時逮捕的請求,可以羈押被通緝人30天,有些情況下可以延長15天。“大多數國家的引渡法和引渡條約規定羈押40天到60天。如果引渡法和引渡條約發生沖突,優先適用雙邊引渡條約。”

  “看到通緝令后,外逃人員很有可能再次逃到其他國家和地區。”黃風表示,紅色通緝令的優勢在於發往所有國際刑警組織的成員中心局。這樣一來,仍可以通過相關國家和地區對外逃人員進行逮捕。因此,發布紅色通緝令之后,主要的工作就是針對具體的案件去和相關國家和地區進行溝通。

  【外逃人員之最】

  朱海平

  特點:名下護照號最多

  朱海平是百名外逃人員中持有護照最多者,一個人持有5本護照。

  紅色通緝令顯示,朱海平生於1963年9月7日,湖北武漢人,出逃前任深圳市玉威實業公司總經理。1998年6月逃往美國,至今已近17年。2011年,朱海平受到紅色通緝令通緝,所涉罪名為詐騙。

  閆永明

  特點:身份証號最多

  閆永明別名劉陽,擁有3個身份証號。閆永明最廣為人知的身份,是中國偉哥之父。

  2005年8月22日,閆永明因涉嫌職務侵佔罪被紅色通緝令通緝。2007年11月,澳大利亞警方根據吉林省公安廳提供的証據材料,將閆永明轉移到澳大利亞的贓款283.345857萬美元返還中國。

  張大偉

  特點:外逃目的地最多

  在被通緝外逃人員中,張大偉可能是最難尋找的人,因為他可能逃往四個國家或地區。

  紅色通緝令顯示,張大偉生於1970年11月7日,安徽人,出逃前任職雲南雲電同方科技有限公司總經理。2013年9月,張大偉因涉嫌貪污罪出逃,目的地可能是澳大利亞、加拿大、中國香港和美國。

  梁錦文

  特點:外逃時間最早

  在被通緝名單中,梁錦文是出逃時間最早的一個,他出逃至今已近19年。

  紅色通緝令顯示,梁錦文生於1954年2月10日,廣東人。他出逃前任職珠海市華粵汽配工業有限公司、珠海市華美汽車制動工業有限公司,1996年11月出逃,逃往地可能是中國香港、新加坡和美國。

  劉勖

  特點:外逃時最年輕

  最年輕的外逃人員,當屬劉勖。

  紅色通緝令顯示,劉勖生於1984年2月7日,兩個月前剛滿31歲。劉勖出逃前任職北京市通州區社會保險基金管理中心。2013年7月逃往美國。

  對劉勖立案的是北京市通州區檢察院,其所涉罪名為貪污罪。

  徐聰榮

  特點:外逃時最年長

  現年近81歲的福建省福州市原政法委副書記、原公安局局長徐聰榮,是百名通緝人員名單中年紀最大的一個。

  據報道,2003年5月,號稱福州首富的福州凱旋集團董事長陳凱被批捕,一批福州官員因與陳凱案有牽連落馬,徐聰榮是其中之一。當月,徐聰榮外逃美國,當時他已年近70。(賈世煜)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖