人民網>>黑龍江頻道>>國內新聞

奔馳3.5億罰單折射中國反壟斷常態化

2015年04月24日08:54    來源:國際在線    手機看新聞
原標題:奔馳3.5億罰單折射中國反壟斷常態化

  繼奧迪、克萊斯勒后,又一家車企因違反我國《反壟斷法》受到處罰。據了解,奔馳公司違反了《反壟斷法》第十四條的規定,排除、限制了相關市場競爭,損害了消費者利益,根據國家發展改革委的要求,江蘇省物價局對奔馳汽車壟斷案依法作出行政處罰,對奔馳公司罰款3.5億元,對部分經銷商罰款786.9萬元。

  這是繼今年2月上旬發改委對高通處以人民幣60.88億元(約合9.75億美元)罰款后,又一高額處罰壟斷案。彰顯中國反壟斷,特別是針對高檔商品、壟斷技術、全球大型企業的壟斷行為查處力度越來越大,反壟斷工作正在步入常態化﹔同時也說明無論是外企國際巨頭,還是中國大型企業,隻要涉嫌壟斷都將一視同仁被調查,認定后都將依法被處罰,同享“國民待遇”。

  對奔馳公司罰款3.5億元,對部分經銷商罰款786.9萬元的罰單開出后,奔馳公司表示,完全尊重、誠懇接受處罰,並將立即遵照執行。與此同時,奔馳表示,已通過全面自查杜絕此類情況再次發生。這說明兩個問題,一是奔馳公司對自己壟斷事實心知肚明﹔二是彰顯發改委對查處奔馳公司壟斷的事實是確鑿的,准確的。

  從美國《華爾街日報》網站第一時間報道這次案件看,國際社會對中國反壟斷,特別是拿國際巨頭“開刀”仍舊異常“關心”。這種“關心”既有擔心外企包括外國巨頭會不會認為中國反壟斷靶子過多對准了外企,也有擔心是否會引起外企借此離開中國。

  其實反壟斷是國際通行做法,既非針對特定企業,也非選擇性執法。隻要反壟斷事實准確,被罰企業“供認不諱”,就不會成為企業“離開”的理由﹔況且,中國13億人口,是世界最大的消費市場,誰離開誰是“傻子”。早就國際化的巨頭們是絕不會拱手退出這個市場,讓出這塊大蛋糕的。

  國際巨頭們也應該適應中國反壟斷常態化的趨勢。從去年對汽車、IT等行業反壟斷的頻頻出手,中國反壟斷將會越來越深入,面積將會越來越廣。中外企業都要深刻認識到這一點。唯一的做法是,不要沾壟斷的邊,不要利用合謀、暗示、威逼等手段制定壟斷價格協議和同盟,從而損害消費者利益。

  也提醒發改委、物價局等執法部門,在繼續查處外企包括巨頭們涉嫌壟斷的同時,對中國本土的國企、民企等涉嫌壟斷行為也要加大查處力度。更重要的是用實際行動堵住質疑反壟斷對外企過嚴、處罰過高,對本土企業過鬆、處罰偏低的嘴巴。

  中國反壟斷常態化后,我們也許對今后中國政府開出的任何壟斷罰單都不會再感到驚奇,不管那數字后面有多少個零。(余豐慧)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖