人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

依安縣興儉村村主任上任不到兩個月辦公室內被捅身亡

2015年05月07日09:07    來源:生活報    手機看新聞

依安縣興儉村6日發生懸疑命案:原村支書殺死村主任后自殺?一名村民傷重送醫不治身亡

“起火了!”6日7時許,依安縣富饒鄉派出所突然接到興儉村村民的報警電話,村民稱一個食雜店起火了。民警趕到現場發現這並不是一起普通火災,起火食雜店女店主霍敏被刀捅成重傷,后經搶救無效死亡。而相隔不遠的村委會辦公室內,村主任張英春也被人捅傷在送醫途中身亡。更令人震驚的是,村子邊的耕地上,原村黨支部書記張樹金所有的一輛捷達轎車被火燒廢,車內一人體殘骸疑似張樹金。三起事件集中在7點到8點之間。這天清晨底發生了什麼,記者當日走進村子還原事件經過。

同一時段三幕悲劇

耕地開進輛冒火轎車 車內人被燒得不成形!

興儉村是依安縣和明水縣交界區域的一個村庄,村內有一千余戶村民。15時許,記者來到村內,按照村民的指引,來到村東邊的耕地上。隻見一輛被燒毀的捷達轎車停在進出耕地的便道上,車后方還有散落的破碎風擋玻璃,四周都是焦糊的物品,車內已經一片狼藉,看不出原來的形狀和顏色。

圍觀的村民講,早上7點多的時候,放羊的羊倌韓繼風發現這輛車車內突然冒出一陣濃煙,隨后躥出火苗,車輛慢慢地行走一段距離后停在耕地上。大概幾秒鐘的工夫,轎車全被火包圍了,韓繼風離得距離比較遠,沒敢靠近,趕緊打電話報了警。

“等到后來警察過來時,車已經全被燒成空架子,裡面還有個人,但是已經被燒得沒有人形了,警察把碎尸塊和骨頭撿起來帶走了。”

食雜店店主受重傷

曾說是“支書”捅了她!

仍是早上七點多鐘,有村民發現同村人霍敏家的食雜店冒出濃煙並呼救,鄰居幾十號人拿著水桶、臉盆來扑救,但沒能控制火勢。霍敏的大哥霍軍奔向食雜店房頭的機井,啟動水泵,“不到二十分鐘,就把火滅了。”

在清理現場時,鄉親們發現了躺在血泊中的霍敏,她身上有刀傷。鄉親們趕緊叫車把她送到依安縣人民醫院。有村民說,“當時霍敏還能說話,她說,是村支書張樹金用刀刺傷她后縱火燒的房子。”

6日15時,記者在食雜店看到霍敏的老公公和姑父正在清理損毀的貨物。他們對該起案件的起因也不清楚。不過,他們証實,霍敏與張樹金有矛盾,是因為村裡機井的承包權問題。“過去是霍敏承包,最近兩年村裡不讓她承包了。”霍敏姑父告訴記者,事發當時,食雜店就霍敏一人在,丈夫和孩子都下地干活了。

上任不到兩個月

村主任辦公室內被捅死!

在興儉村村委會內,副主任李有和幾名村干部正在辦公室內清理現場,和前兩個案件幾乎同一時段,這裡也有案情發生。

李有說他是事發后到現場的,“大約7點多,是前來救火的民警發現村主任張英春被刀刺傷倒在辦公桌旁的,警方懷疑是原村支書張樹金干的,因為20多分鐘前,民警去食雜店救火時發現店主也被刺傷,傷者稱是張樹金用刀捅的她。”據了解,張英春在送醫途中身亡。

李有聽民警說張英春是被刀捅的,當時地面上還有兩攤鮮血。記者注意到,張英春辦公室所坐的位置上還擺放著一杯沒有喝的茶,旁邊的窗戶被打碎,臨時用紙殼遮著。李有說,張樹金干了十年書記了,而張英春是剛被村民選出來不到兩個月的村主任。兩個人平時辦公的地方都在村委會辦公室。

村民猜測:

原村支書與兩名死者有過結是他干的

採訪中很多村民都猜測案件是原村支書張樹金所為。因為案發后,張樹金失去聯系,手機關機,自己的捷達轎車燒毀,家人又不能提供其去向。“他(張樹金)的家人下午還到捷達轎車處燒了紙。”

知情村民說,車內被燒死的應該是張樹金,“他是早上在村委會捅死村主任張英春后,又捅傷了食雜店女店主,之后跑到這裡點火自殺了。他當時是從村子裡開出來的,快到耕地時把車窗都關上了,然后車就冒煙起火了。”

據部分村民透露,張樹金在該村任村黨支部書記近10年,一直是書記、村長一肩挑,今年換屆選舉,張英春當選村委會主任,兩人產生矛盾。前不久,張樹金辭去村黨支部書記職務。霍敏一直承包位於她家房頭的村裡灌溉取水用的機井,最近兩年,村裡解除了她承包機井的承包權,於是,霍敏向相關部門反映張樹金包括機井承包不公等問題,兩人矛盾公開化。

警方:

車內死者疑似原村支書 早上買了桶汽油

6日17時許,記者來到富饒鄉政府了解情況,一位鄉領導告訴記者,此案公安機關正在偵查,案件起因以及過程他“不了解也沒權對外發布”。不過,當記者提及張樹金與另外兩人的矛盾時,該鄉干部証實了張樹金與兩人的過結,“前一個月左右,張樹金提出辭去村支書職務,黨委研究批准了。申請書寫的是工作壓力大,身體不好。”

在富饒鄉派出所,李所長告訴記者,這起案件已經移交縣公安局刑警大隊,案件起因和作案過程正在偵辦。不過可以確認,死者之一是興儉村村委會主任張英春,60歲﹔死者之二疑似原村支部書記張樹金,59歲﹔傷者霍敏,女,村民稱其四十多歲。

富饒鄉派出所相關負責人透露一個細節,據初步調查,富饒鄉鄉政府所在地一家加油站工作人員証實,早上七點前,張樹金在該加油站購買了一桶汽油。

6日20時,記者從依安縣人民醫院了解到,重傷入院的霍敏在搶救10個小時后,因傷勢過重搶救無效死亡。

採訪過程中,記者試圖採訪三名死者的家屬,但三戶人家都人去屋空,家屬們都奔向醫院、殯儀館等痛悼親人、回避旁人。記者也不忍打擾。(魯明 崔立東)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖