人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

男子租身份証辦大額度信用卡 惡意透支260萬元被捕

2015年05月20日14:28    來源:大慶網    手機看新聞
原標題:男子租身份証辦大額度信用卡 惡意透支260萬元被捕

在5月15日舉行的大慶市公安機關打擊防范經濟犯罪活動中,薩爾圖公安分局公布了兩起經濟犯罪案例,希望市民提高警惕,當心受騙。

租身份証辦卡,惡意透支260萬元

市民張全做生意一直賠錢,他想追加投資挽回頹勢,但苦於沒有資金。

2011年底,張全認識了放高利貸的男子余小東。張全先后以高息從他手中借了200多萬元。到了還款期限,張全卻還不上錢。

2012年11月份,余小東給張全支了一招:辦理大額度信用卡套現。

一人給2000元,5人交出身份証

張全向親朋好友游說,稱自己做生意需要大筆錢,誰能以他的名義辦出信用卡給他用,就給誰高額回報。見來錢如此容易,有5人把身份証交給了張全,張全當場給每人2000元,並說辦完透支卡后,還會給身份証主人一筆錢。

2012年11月初,張全與余小東編造虛假信息,偽造收入証明,在銀行辦出第一張大額度透支信用卡。進而二人利用他人身份信息辦理騙取多張信用卡,分別透支,達到套取大額現金的目的。二人還通過廣告騙取王某等多人的身份証復印件等資料信息后,先后辦理了9張大額度透支信用卡,在一個多月的時間內透支套現達260余萬元。

銀行報案,透支者均為一人

幾個月后,借給張全身份証辦卡的人紛紛收到銀行的還款通知,但張全已不知去向。

經催收,過了還款期限,銀行卡的主人沒還錢,銀行到公安機關報案了。

經薩爾圖公安分局調查,發現雖然這9張銀行卡的所有人不同,但透支者均指向張全一人。因此還款人應該是張全,張全涉嫌信用卡詐騙罪。

2015年3月,薩爾圖公安分局利用視頻偵查手段,結合信息化查詢,鎖定了犯罪嫌疑人余小東、張全,在市公安局相關部門的配合下,成功將余小東、張全抓獲,繳獲贓款169萬元,贓車兩台。目前,此案正在進一步偵查中。

出租身份証者,信用等級受損

薩爾圖公安分局副局長茹士棟說,在本案中,出租身份証的人由於不知情,不會受到刑事處罰,卻要接受公安機關的調查,自己的信用等級也會受到麻煩,實在是得不償失。

黑龍江慶大律師事務所主任李賢偉說,根據《刑法》第196條規定,信用卡詐騙罪是指以非法佔有為目的,違反信用卡管理法規,利用信用卡進行詐騙活動,騙取財物數額較大的行為。利用信用卡,一般是指使用偽造的、作廢的信用卡或者冒用他人的信用卡、惡意透支的方法進行詐騙活動。本案中,余小東、張全就是冒用他人信用卡進行透支方法詐騙的。《刑法》第196條規定,數額較大的信用卡詐騙,處五年以下有期徒刑或者拘役,並處二萬元以上二十萬元以下罰金﹔數額巨大或者有其他嚴重情節的,處五年以上十年以下有期徒刑,並處五萬元以上五十萬元以下罰金﹔數額特別巨大或者有其他特別嚴重情節的,處十年以上有期徒刑或者無期徒刑,並處五萬元以上五十萬元以下罰金或者沒收財產。

前款所稱“惡意透支”,是指持卡人以非法佔有為目的,超過規定限額或者規定期限透支,並且經發卡銀行催收后仍不歸還的行為。(記者 陳春霜)

(文中犯罪嫌疑人均為化名)

(責編:鄒慧、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖