人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

黑龍江省遷徙候鳥種類達350種 佔全國一半以上

來源:黑龍江晨報

2015年05月20日14:42        手機看新聞

19日,在哈爾濱舉行的首屆黑龍江流域候鳥遷飛區保護網絡會議透露,黑龍江流域是全球九大候鳥遷徙路徑之一的東北亞-澳大利亞候鳥遷徙路徑重要組成部分,我省遷徙候鳥達350種,佔全國遷徙鳥類的一半以上。

據省林業廳相關負責人介紹,我省是全國重點林區,森林和濕地資源豐富,其中濕地是遷徙候鳥最主要的棲息類型之一,黑龍江流域內的濕地為候鳥的遷徙和繁殖提供了大量棲息地,是重要的候鳥繁殖地和遷徙中轉站。全國有鳥類1400多種,其中遷徙候鳥種類達600多種,而我省遷徙候鳥就達350種,佔全國候鳥種類總量的一半以上。目前全省有248處自然保護區,總面積達766平方千米,國家級36處,省級85處。

每年候鳥遷徙期,時有亂捕濫獵事件發生。下一步,我省林業部門將加大監管巡護力度,在鳥類繁殖地和遷徙地設立管護站,聯合公安、海關等部門在全省范圍內開展候鳥等野生動物保護督查專項行動,發動全社會力量保護野生動物。同時,我省還成立黑龍江流域候鳥遷飛區保護網絡,通過這個平台,促進與蒙古、俄羅斯兩國的合作,加強對整個阿穆爾-黑龍江流域的保護。

候鳥遷徙路線

一條是在長江中下游地區及黃河流域越冬的候鳥,沿渤海海岸經遼寧省、吉林省進入我省鬆嫩平原,然后飛越大、小興安嶺到俄羅斯境內繁殖,部分鳥類留在鬆嫩平原繁殖。在東南亞國家越冬遷徙的候鳥一般經東海、黃海、渤海海岸飛到我省繁殖。

另一條是在長江中下游地區及黃河流域越冬的候鳥,沿渤海海岸向北經過圖們江流域進入我省的三江平原到俄羅斯境內繁殖,部分鳥類留在三江平原繁殖。有部分在日本南部和韓國越冬的候鳥,經朝鮮半島進入三江平原,然后飛到俄羅斯境內繁殖,部分鳥類留在三江平原繁殖。

龍江候鳥分布圖

我省是東北亞地區鳥類最重要的遷徙停歇地和繁殖棲息地,繁衍棲息鳥類種類繁多,全省分布有鳥類400余種,其中,遷徙的候鳥種類近350種,國家一級保護野生鳥類11種,國家二級保護野生鳥類56種,省級重點保護鳥類59種。每年春秋季節經我省遷徙的鳥類數量達2000萬隻,僅興凱湖每年春季遷徙的候鳥就達200多萬隻。

候鳥分布流域

1、東方白鸛(白鸛)

體長約120厘米,大型涉禽。嘴粗健,黑色。腳桔紅。頭頸、背、及下體皆白色,飛羽黑色。3月初遷來,棲息在江河、湖泊、淺水岸邊。夏候鳥。

全省有東方白鶴500隻左右,主要分布在興凱湖、洪河、扎龍濕地、三江保護區、撓力河流域、三江保護區,其中興凱湖每年有150-160隻。

2、黑鸛

體長約97厘米,大型涉禽。嘴、眼周紅色,上體及翼黑褐,閃紫及綠色輝,下體純白,腳橙紅。棲林間岩壁,水域覓食。3月末至4月初遷來,夏候鳥。

3、中華秋沙鴨

體長約55厘米。嘴、腳紅﹔雄鳥頭、頸、上背黑﹔羽冠長,分上下兩部分﹔胸、腹白,肋具鱗狀黑斑﹔雌鳥頭頸棕褐。棲山地河流間,夏候鳥。

我省共有170隻左右,主要集中在我省嘉蔭縣境內的茅蘭溝國家級自然保護區,在該區發現的最大種群達45隻。

4、金雕

體長約87厘米,體型較大。頭與頸呈閃金黃的栗褐色﹔上體暗褐,尾雜褐灰橫斑﹔下體幾純黑褐色。跗蹠全被羽。棲於山地森林地帶,夏候鳥或留鳥。

全省監測到金雕30隻左右。

5、玉帶海雕

體長約79厘米。嘴黑褐﹔腳土黃﹔頭頸淡棕黃,背、腰褐色,尾黑,中段可見白色寬大的橫斑﹔下體棕褐。夏候鳥,省內罕見。

6、白尾海雕

體長約89厘米,成鳥頭、頸黃褐﹔背、腰暗褐﹔尾全白,羽基褐色﹔下體及兩翼褐色。嘴及腳黃色。每年3、4月遷來,多棲於江河水域或沼澤地,也見於山地草原。夏候鳥。

全省監測到20隻左右,主要分布在興凱湖和三江保護區。

7、黑嘴鬆雞(細嘴鬆雞)

雄鳥體長約95厘米,眼上裸皮紅色﹔頭、頸、胸、腹和尾黑,其余各部暗褐,翼尾有白斑﹔雌鳥小,體暗褐並雜有棕黃橫斑。大、小興安嶺北部留鳥。

在我省主要分布在位於黑河市嫩江縣境內的黑龍江中央站國家級自然保護區。

8、白頭鶴

體長約96厘米。頭與頸大部分白色﹔額與眼先密生黑須羽,頭頂前裸部朱紅﹔體羽黑灰,三級飛羽彎弓形,羽枝鬆散。棲息於丘陵林間開闊的沼澤地、河口、湖泊。夏候鳥。

9、丹頂鶴

體長約145厘米。全身大部白﹔頭頂裸部朱紅﹔喉、頰、頸大部、次級和三級飛羽均黑﹔三級飛羽長而彎曲,覆於白尾上。棲息於沼澤濕地。夏候鳥。

全省有800多隻丹頂鶴,其中主要分布區扎龍濕地有野生200-300隻、人工孵化300多隻,興凱湖100隻左右,撓力河150隻左右。

10、白鶴

體長約135厘米。嘴赭紅色﹔除初級飛羽黑色外,余羽皆白色﹔頭前半部除少許白須羽外,全部裸露朱紅﹔腳肉紅。棲息於沼澤濕地。旅鳥。

今年監測到扎龍濕地有200多隻,往年主要在吉林、內蒙古遷徙多一些。

11、大鴇雄鳥

體長約100厘米。頭頸淡灰,上背以后棕、黑橫斑相雜﹔喉白,兩側具胡須狀硬羽。雌鳥顯著較小,無須狀硬羽。棲於草原、半荒漠及開闊的農田草地。夏候鳥。

主要分布在位於綏化市明水縣的黑龍江明水國家級自然保護區,今年2月下旬,保護區監測到2群共計32隻野生大鴇種群,這是近年來該保護區首次發現如此大的野生大鴇種群。(記者張姍姍)

(責編:鄒慧、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖