人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

肇東一男童被殺 嫌疑人模仿男孩聲音與被害者父親通話

來源:黑龍江晨報

2015年05月20日14:52        手機看新聞

15日早晨,年僅12歲的劉濤(化名)被害,嫌疑人就是他常去買東西的食雜店的老板杜某。輾轉來到劉濤的家中,又尋找多位知情者和辦案人,案件中一些細節逐漸浮出水面:杜某殺害劉濤后,曾讓鄰居的孩子幫自己看店,而他則鎮定地清洗了地面及染血的床單,並大大方方把床單晾在了小區院裡。劉濤的尸體被杜某藏在床下一整天,直到夜深人靜才扛出去埋掉。劉濤的父親在尋找兒子的過程中,還去過杜某的食雜店買了煙,但他沒想到兒子的尸體就藏在一牆之隔的床下。

案發當天中午嫌疑人擦洗染血床單地面

19日,記者再次來到位於政府小區的案發現場。距案發食雜店最近的就是小區門衛室。門衛趙桂琴的孫子常到杜某家去玩,就在發生凶案那天中午,她孫子還在杜某食雜店玩了一中午電腦游戲。15日中午,她孫子又跑到杜某家去玩。杜某讓她孫子幫著看一下店,而自己則開始擦地,然后又開始洗床單,洗完的床單就晾到門衛室旁邊的晾衣繩上。

趙桂琴還好心提醒:“孩兒,這天你咋不甩甩呢,不愛干。”杜某還說:“沒事,好干。”說完趙桂琴還幫杜某把床單擰擰水。現在回想起來趙桂琴才意識到,杜某又是洗床單又是擦地,應該是在清理血跡。

記者從警方得到証實,杜某洗的床單就是作案時染血的床單。

埋尸地點旁有兩把鐵鍬

從發案的政府小區后門一條小路可直接走到埋尸體地點,不過五六分鐘路程。

一位附近居民介紹,她朋友家就住在食雜店后院,案發后她與朋友去埋尸地點,發現坑邊有兩把鐵鍬與一塊木板。她朋友說,這兩天一直在找這把鐵鍬,木板也是她家的。

記者來到埋尸現場,這是一個在建工地后身,雜草叢生、垃圾遍地,而且連續降雨使裡面泥濘不堪。埋尸地點位於垃圾場裡側,是一個長約2米,深約半米的坑,坑裡都是塑料袋等垃圾,隱約能看見用鐵鍬挖過的痕跡。

據辦案人員介紹,他們在這裡找到劉濤尸體時看到,掩埋尸體的土層不過兩三厘米厚。

嫌疑人模仿男孩聲音與被害者父親通話

16日2時左右,在接到杜某發來的勒索26萬元短信后,劉濤父親要求聽聽孩子的聲音。這時,他接到了兒子手機撥來的電話,電話接通后他直接聽到的就是“兒子”的聲音:“爸爸,我眼睛被蒙上了,我在車裡呢,我害怕。”“兒子你在哪兒?你在哪兒?”劉濤爸爸趕緊追問,但對方挂斷了電話。

這是劉濤失蹤后,他與兒子唯一的一次 “接觸”。劉濤爸爸說,那像是兒子的聲音,聲音很清晰,感覺周圍很靜,語調平穩,不像是在恐懼的狀態下說的話,“好像是錄音。”盡管有些懷疑,但憑通話記錄,劉濤爸爸認為,兒子可能不是在15日早晨被殺害的。

電話那邊真是劉濤嗎?據辦案人員介紹,這個聲音是杜某模仿的。當時劉濤爸爸精神高度緊張,所以當突然聽到很像兒子的聲音時,可能誤以為那是孩子在和他通話。

據杜某交代,他在15日早晨就將劉濤殺害了,尸體就藏在床下。與劉濤爸爸的通話,是他在衛生間內模仿劉濤的聲音說的。

母親曾懷疑報平安短信不是兒子發的

在接到兒子短信時,曲萬紅曾懷疑過短信不是兒子發來的,“我兒子不認識那麼些字,而且還有那些標點符號,那種說話的語氣都不像是我兒子發的。”劉濤的手機才買了20多天,這段時間如果有事一直是直接打電話,從未發過短信。

曲萬紅說,15日中午知道孩子失蹤的消息,她趕緊去了孩子的看護班和學校尋找孩子。調取監控后發現孩子沒來學校,老師推測由於剛考完試,成績還沒公布,第二天要開家長會,也許是孩子覺得沒考好就躲了起來。但找到了孩子的考試卷子后,發現孩子的兩科成績都是98分,考的很好。

接到嫌疑人勒索短信后,他們一家就開始准備錢。他家裡隻能拿出不到10萬元,於是所有的親戚幫忙湊錢,甚至三百五百都用上了,終於湊齊了贖金。可沒想到,孩子早已被害。

劉濤爸爸去買煙兒子尸體就在一牆之隔

在尋找孩子過程中,劉濤爸爸曾來到杜某開的食雜店買煙。因找兒子心切,他當時並沒留意杜某有什麼異常。更沒想到,兒子的尸體就藏在一牆之隔的床下。

與劉濤爸爸一起找孩子的一位村裡鄰居說,兒子和劉濤在一個看護班,當時他還到杜某的食雜店給兒子買雞蛋,“當時他顯得有些慌張,拿雞蛋期間還將雞蛋弄碎了一個。”

附近居民張女士介紹,杜某態度不熱情,時間長了去食雜店買東西的人漸漸少了。16日14時左右,她去食雜店打算買一盒針,杜某向她大喊了一聲“沒有”,她急忙推門走了出去。

案發后,杜某出門時有鄰居看他臉壞了,就問他怎麼弄的,他說是和媳婦打仗了,啤酒瓶子碎了劃的。

媽媽33歲時才生下兒子

來到劉濤家中,屋裡、院裡來了好多人,有親屬也有附近村子的鄰居,大家都是來看劉濤父母的。

曲萬紅躺在炕上眼睛紅腫,劉濤奶奶哭著說,劉濤周末回家都是晚上,第二天早晨來不及吃飯就得去看她,和奶奶摟摟脖。有啥好吃的,劉濤都會想著給她拿過去。

劉濤是同輩中最小的孩子,和姐姐相差10歲,曲萬紅生下劉濤時已33歲。

劉濤爸爸靠牆坐在炕頭一聲不吭眼睛發直。“我倆現在腿都不好使了,他爸現在都傻了。”看著表情呆滯的丈夫,曲萬紅哭著說。

趙桂琴的孫子和劉濤還有另外兩個同學都是好朋友,4人中劉濤年紀最大。劉濤被害后,另外三個小朋友抱在一起大哭了一場。

趙桂琴介紹,平時很少看到杜某的孩子和妻子過來,多數時是杜某一個人看店。杜某有時讓她孫子幫忙看店,做些好吃的還讓她孫子拿回家一些給他癱瘓在床的老叔吃。(見習記者史天一 記者王健澤)

(責編:鄒慧、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖