人民網>>黑龍江頻道>>熱點關注

公安部:“兩個責任”考評結果作為干部選任重要依據

2015年05月20日15:32    來源:中央紀委監察部網站    手機看新聞
原標題:公安部:"兩個責任"考評結果作為干部選任重要依據

  日前,公安部印發實施《公安部直屬機關落實黨風廉政建設黨組織主體責任和紀檢組織監督責任檢查考評辦法(試行)》(下稱《辦法》),深入貫徹落實黨的十八大、十八屆三中、四中全會精神和習近平總書記系列重要講話精神,進一步細化部屬各單位黨風廉政建設黨組織主體責任和紀檢組織監督責任,強化檢查考評和結果運用,建立健全責任追究制度,全力推動各項責任落到實處,當好全國公安機關的表率,著力打造過硬公安隊伍,更好地履行職責、服務人民。

  《辦法》緊密結合當前公安工作和公安隊伍建設的實際,明確了部屬機關各級黨組織黨風廉政建設七個方面的主體責任,圍繞加強領導、選好用好干部、強化權力制約監督、支持案件查辦和發揮領導干部示范表率等,細化了落實責任、推進責任、教育責任、選人用人責任、糾風正紀責任、支持保障責任、自我管理責任的二十一條具體責任。要求各級黨組織切實肩負起黨風廉政建設的政治責任,對黨員干部身上的苗頭性、傾向性問題早發現、早教育、早提醒,防止小問題變成大問題﹔嚴格執行《黨政領導干部選拔任用工作條例》等規定,強化對選拔任用干部廉政情況的考察,防止出現“帶病提拔”問題﹔大力整治干部群眾反映強烈的各類突出問題,堅決糾正不良作風﹔領導同志要帶好隊伍、管好自己,當廉潔從政的表率。《辦法》同時明確了部直屬機關各級紀檢組織監督檢查、執紀辦案、自身建設等方面的監督責任,在協助黨組織加強黨風廉政建設、開展警示教育並組織協調反腐敗工作,督促檢查本單位落實懲治和預防腐敗工作任務的同時,做好擬選拔任用干部的廉政審核工作,認真辦理各類信訪舉報線索,以“零容忍”態度嚴肅查處黨員干部違紀違法案件。

  《辦法》還對各單位開展自查自評和有關職能部門組織檢查考評作出了具體規定,明確了操作辦法,每年組織對各級黨組織、紀檢組織履行“兩個責任”和領導班子成員履行黨風廉政建設責任制情況進行檢查考評和滿意度測評,檢查考評結果將作為對領導班子總體評價和領導干部業績評定、選拔任用、獎勵懲處的重要依據。對檢查考評結果不合格的單位,將約談所在單位“兩委”書記,視情形予以誡勉談話﹔構成問責情形的,依照有關規定和程序予以處理。(公安部紀委監察局)

(責編:鄒慧、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖