人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

江蘇國家安全教育館重開在即 再現隱蔽諜戰

2015年05月20日16:42    來源:中國新聞網    手機看新聞

江蘇國家安全教育館重開在即再現隱蔽諜戰

  江蘇國家安全教育館展廳內的浮雕 泱波 攝

展廳內的地下情報員發報蠟像 泱波 攝

  展廳內的地下情報員發報蠟像 泱波 攝

  潘漢年、錢壯飛、李克農……5月20日,記者獲悉,在抗戰勝利70周年之際,一批曾經“潛伏”在隱秘戰線的英雄,即將“現身”江蘇國家安全教育館,為觀眾重現當年無聲戰線的腥風血雨。以館內人物事跡為原型的電視劇《於無聲處》先行預熱,為觀眾講述“間諜,就在你我身邊。”

  5月20日,位於南京雨花台的江蘇國家安全教育館已進入重裝升級后的試用階段,預計於6月免費向公眾開放。館長介紹,該館以介紹隱蔽戰線歷史,隱蔽斗爭敵情,現當代國際諜戰為主要內容。自2009年開館以來,已累計接待超過240萬人次。

  從建黨初期隱秘戰線前輩深入虎穴的事跡,到現今國安部門破獲間諜方面的大要案,再到古今中外著名間諜案例,均在館內一一呈現。

  取材於該館故事原型,講述隱秘戰線的電視劇《於無聲處》也於近日登陸央視一套、江蘇衛視黃金檔,先行預熱為觀眾重現了這場沒有硝煙的戰役,以及神秘“國安人”的真實生活。

  在江蘇國家安全教育館內,該劇制片人、江蘇中天龍文化傳媒有限公司董事長隆曉輝向記者講述了這部具有較高機密性質的“神秘劇作”背后的故事。

  “幾年前,我曾有機會參觀江蘇國家安全教育館,看到了幾十年來隱蔽戰線上發生的重大案件、人物,給我沖擊最大的倒不是案件本身,而是隱蔽戰線上這樣一個特殊群體,他們靠什麼能夠在常人不可理解的狀態下完成他們的特殊使命?他們到底和我們普通人有什麼不同?”

  國安人員的命運與國家命運相交織,這樣一份“隱秘而偉大”的職業有著獨特的魅力。隆曉輝形容,“對於國安人來說,一個案件,可能就要盯防一輩子。”“隻說不做,永遠不能面對大眾。”

  被問到《於無聲處》的故事與案件是否有原型,隆曉輝告訴記者,故事70%以上來自真實生活,但是對於被長期不了解和誤讀的國安人,他們的命運、境遇遠比我們的故事更曲折,更加難以令人置信。至於如何形容國安人員,隆曉輝用了一句對聯“於無聲處聽驚雷,於無形處建奇功”。

  隆曉輝向記者透露,《於無聲處》確實是以發生在國防現代化建設時期,國外間諜機構對我國軍工科研方面進行間諜活動的真實事件為藍本改編的。

  “間諜看起來很遙遠,其實就在我們身邊。”隆曉輝說,“對於普通人來說,那些從事間諜與反間諜職業的人,既看不見也摸不著,甚至無法想象他們在生活中是什麼樣子,但是實際上,他們也很普通,有的或許就在你的身邊。”

  “河南出租車司機間諜案”、“蕪湖男子找工作被間諜盯上”……近年來國家披露了多起間諜案件令人觸目驚心,涉案人員許多就是生活中的普通人,卻在境外間諜組織精心設計的圈套下逐漸步入萬劫不復的深淵。

  長期從事諜戰研究的隆曉輝認為,間諜組織的策反,如同溫水煮青蛙,是日積月累的,“國家安全,與我們每個人都息息相關”。 (記者 泱波、楊顏慈)

(責編:實習編輯 張燚、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖