人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

北京市教委回應“野雞大學”名單

2015年05月21日08:45    來源:北京晨報    手機看新聞
原標題:市教委回應“野雞大學”名單

近日,網絡流傳一份“野雞大學”名單,共涉及210所“高校”。如何查驗具有招生資格的民辦高校及民辦高等教育機構名單,北京市教委表示,每年在高校招生季,市教委都會向社會發布通告,公布具有招生資格的民辦高等教育機構名單,家長和考生可在市教委官網(www.bjedu.gov.cn)進行查詢。

“野雞大學”屢禁不止

近日,某網站發布了最新一期“中國虛假大學警示榜”,曝光了國內210所不具備招生資格、沒有辦學資質、涉嫌非法招生和網絡詐騙的虛假大學。由於高考即將舉行,這一榜單的出爐引起社會廣泛關注。據悉,雖然教育部門每年都會公布具有普通高等學歷教育招生資格的院校名單,但因為違法成本低、利益空間大,躲在陰暗面的“野雞大學”仍然屢禁不止。

記者注意到,名單中的“野雞大學”名稱特別“唬人”。例如,中國郵電大學,不僅帶了“國字頭”,還特別容易與部署211、985高校中的北京郵電大學混淆。

將聯系公安機關清理

昨日,市教委針對網上流傳的“野雞大學”名單給出回應。市教委表示,經過核實,這些高校均未經市教委批准,絕大多數設立網站進行虛假宣傳,從事非法辦學活動。市教委將聯系公安機關依法進行清理。目前,由市教委審批和管理的民辦高校及其他民辦高等教育機構共84所,其中實施學歷教育的民辦普通高校及獨立學院15所,實施非學歷教育的民辦高等教育機構69所。

自2006年以來,北京市教委逐步加大對民辦高校及其他民辦高等教育機構的規范管理力度,通過開展評估、年檢、招生簡章及廣告備案、招生宣傳活動監測等工作,加強日常監管力度:會同市公安局、市衛生局、市財政局、市民政局等部門,開展對北京市民辦高等教育機構辦學狀況年度評估和檢查,根據評估結果及學校整改情況,每年向社會公布評估合格學校名單,2014年評估檢查結果正在審議中,將於6月前向社會公布。每年在高校招生季公布具有招生資格的民辦高等教育機構名單。2015年具有招生資格的民辦高校及民辦高等教育機構名單將根據2014年年度檢查結果公布。(李佳)

(責編:夏彬彬、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖