人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

哈爾濱中考加分有調整 加分最高分值由20分降至10分

2015年05月21日08:58    來源:黑龍江日報    手機看新聞

20日,哈爾濱市招生考試委員會對外公布了《關於調整哈市中等學校招生加分政策的意見》(網上征求意見稿)面向社會公開征求意見,征求意見時間為20日至26日期間的5個工作日,意見反饋方式回復意見至hr bzwh@126.com。據悉本次調整在原加分政策范圍內,遵循減少項目、降低分值、淡化加分、重視依據的總體思路,取消三類保留四類加分,加分最高分值也由原來的20分降至10分。

據了解,《意見》的政策調整部分取消了三類加分項目,其中從2015屆初中畢業生開始,哈爾濱市少數民族考生(除部分外)不再具備加分資格﹔哈爾濱市藝體類比賽獲獎考生不再具備加分資格,相關考生可選擇報考高中省市藝術、體育基點校特長生招生﹔哈爾濱市“全國勞動模范子女”、“為哈市引資到位100萬美元以上的僑眷子女”等不再具備加分資格。

同時,《意見》保留和完善了四類加分項目並且分值做出相應調整,其中,保留“烈士(非軍人)子女”加分項目。從2015屆初中畢業生開始,分值由“在重點高中統招生和配額生錄取時加4分、普通高中和職業高中統招生錄取時加10分”均調整為加10分﹔保留“駐國家確定的三類(含三類)以上艱苦邊遠地區和西藏自治區,解放軍總部劃定的二類(含二類)以上島嶼部隊工作的軍人子女等”加分項目。分值由加20分調整為加10分﹔保留“駐國家確定的一類、二類艱苦邊遠地區以及解放軍總部劃定的三類島嶼部隊工作的軍人子女等”加分項目。分值由加10分調整為加5分﹔保留“華僑子女、歸僑子女﹔台灣省籍考生”加分項目。分值由“在重點高中統招生和配額生錄取時加2.5分,在普通高中和職業高中統招生錄取時加5分”調整為加2分和加4分﹔保留“七少民族”加分項目。從2015屆初中畢業生開始,七少民族調整為“鄂倫春、達斡爾、柯爾克孜、鄂溫克、赫哲、錫伯和俄羅斯族”,分值由“在重點高中統招生和配額生錄取時加4分,在普通高中和職業高中統招生錄取時加10分”調整為加2分和加4分。

此外,《意見》還在中考加分管理和監督方面給予了相應規定,通過嚴格規范加分考生的資格認定與審核、加強加分考生資格信息公示以及完善違紀舉報及處理機制來促進中考加分的公平公正。 (韓麗平)

(責編:夏彬彬、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖