人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

黑龍江省腦卒中發病率和死亡率全國最高 應適當攝取葉酸

2015年05月21日10:34    來源:黑龍江新聞網—黑龍江日報    手機看新聞

腦卒中具有發病率高、致殘率高、死亡率高、復發率高等“四高”特點,每年約有250萬人發生腦卒中,150萬人死於腦卒中,70%的生存者多有偏癱失語等殘障,5年復發率40%以上,而且缺血性卒中仍然以每年8.7%的速度迅猛增長。我省監測人群顯示,男女兩性腦卒中發病率均居全國最高,分別為646/10萬和368/10萬,較之發病率最低的安徽省,男、女發病率分別高出9倍和7倍。而腦卒中的男女兩性死亡率,我省也是居於國內最高位,防控形勢極為嚴峻。

近日在接受記者採訪時,哈醫大四院神經內科主任張卓伯教授介紹說,調查顯示我國每年新增腦卒中病例250萬人,若以每例腦卒中患者每年醫療、護理費用2萬元計算,則每年醫藥費用支出高達300億元。有效地預防腦卒中的社會意義和經濟效益不言而喻。

張卓伯強調說,有效且經濟預防腦卒中發生要堅持3項基本原則:一是多重危險因素控制﹔二是預防戰線前移(早期發現、早期干預)和下沉(深入到社區和基層)﹔三是個體化防治。在尚未發現高血壓、糖尿病、高Hcy之前,要早期預防,早期發現,經濟、有效、安全地用藥。他認為,攝取葉酸可幫助降低血中的同型半胱氨酸含量,有助於從源頭上遏制H型高血壓和腦卒中的上升趨勢。但我國飲食特點是富含葉酸食物攝入量少,且習慣把蔬菜等食物烹調后食用,使大量葉酸遭到破壞。因此把一定量的葉酸加入降壓藥中制成復方制劑是最科學、最合理、最符合中國國情的,對我國特別是我省眾多的H型高血壓患病者來說,這不但能增強降壓藥的降壓效果,增強長時間補充葉酸的依從性,同時還能達到降壓、降低Hcy的效果,更重要的是能有效減少腦卒中的發生概率。(金鷗 胡津銘 記者 車輪)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖