人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

愧疚捕鳥人自曝黑利益鏈 日抓百隻鳥一天死三成

2015年05月21日11:24    來源:哈爾濱新聞網-新晚報    手機看新聞

在捕鳥網上掙扎的小鳥。

上百隻鳥被塞進一個提箱大的籠子裡。

一隻行李箱大小的籠子,要塞進100多隻鳥,一天時間就會死掉三分之一。近日,一位曾從事非法捕鳥3年多的市民孫先生告訴記者,每天看到自己和同行們抓的野鳥,從野外到鳥店,要經歷九死一生的“考驗”,死去的小鳥經常成口袋地被扔到垃圾堆內,內心經常感到愧疚。他向記者講述了自己的捕鳥經歷,並指出了我市周邊幾個非法捕鳥重災區,在希望監管部門加強管控的同時,也希望市民不要購買鳥店批量出售的野生鳥類。

守網待鳥 日入幾百元

2010年,孫先生經人介紹,開始了捕鳥人生涯,一台便攜音響,一張粘鳥網,就是他全部的工具。“主要給阿城區的幾個鳥店供貨,每年的春秋兩季就是我們最忙的時候。”孫先生說。樹林邊緣,田地周圍都是捕鳥人經常活動的地方。每天,他與其他捕鳥人一起前往阿城區的城鄉村附近或者道外區的天恆山一帶,把粘鳥網擺好,一天至少能捕捉近百隻鳥。“有時候林業稽查抓得緊,我們也去玉泉那邊抓。”孫先生說。他告訴記者,每年的4月初至5月末,9月初至10月末將近4個月的時間裡,正是鳥類遷徙的時候,一個熟練的捕鳥人每天能賺二三百元。

收購一兩元 出售翻兩番

一般的鳥(黃雀、朱雀)在鳥店的收購價格一元至兩元,好一點的“三道眉”能賣到10元至20元,鳥店收購的鳥轉手賣向市場時則至少漲一倍到兩倍。他告訴記者,在阿城區有多家鳥店,專門收購這種野外捕捉來的野鳥。“一隻行李箱大小的籠子裡,能塞進去上百隻鳥,再運到哈市的鳥店出售,一天下來三成的鳥會因為相互擁擠、踩踏和驚嚇等原因死亡。”即便死亡率很高,但翻倍的利潤率,仍讓野鳥收購者大有賺頭。據孫先生介紹,阿城區慶客隆廣場、阿城區舊物市場有多家鳥店從事收購鳥類的生意,很多收購鳥類被轉賣到道外區的鳥店面向市場出售,主要賣給那些“放生”的人。

目睹鳥店生意經

記者隨后來到阿城區舊物市場,這裡正在出售各種觀賞鳥。其中一摞蓋著帆布的鳥籠引起了記者注意。揭開帆布下面放了近10個竹籠,裡面密密麻麻的全是酷似麻雀的小鳥。賣鳥的中年人告訴記者,這是批發的野鳥,一隻10元最低50隻起賣。“這鳥不單賣,賣給你也養不活,都是野鳥。”他說。在與賣鳥人攀談中,記者了解到,這批鳥已有人預訂,很快就要被運走。“這批大概有300隻,被兩個人包了,這種生意不多,一般我們都批到道外去,那裡再轉手賣給顧客。”賣鳥人說。

針對孫先生反映和記者走訪的情況,記者隨后聯系了阿城區林業局。林業局的工作人員告訴記者,執法人員已經趕到了城鄉村進行了調查。根據當地村民反映,有人夜裡偷偷在附近捕鳥,但捕鳥的數量不多,執法人員將加大執法力度,打擊當地的非法捕鳥活動。她還告訴記者,對於收購鳥類的商販,林業部門會派人進行查處。同時,市林業部門也表示,將加強對野外捕鳥行為的查處力度,並對市面上出售野生鳥類的行為進行查處。(李洋)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖