人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

北京八裡橋遺產界樁消失 疑為被車撞到橋下

2015年05月21日08:02    來源:北京青年報    手機看新聞
原標題:北京八裡橋遺產界樁消失 疑為被車撞到橋下

  近日,有市民反映,永通橋即平時常說的八裡橋上北側的遺產區界樁不見了,有可能被車撞到了橋下。北青報記者了解到,目前,朝陽區文委文物科的工作人員已經到現場了解情況。

  市民楊先生告訴北青報記者,永通橋南北原本各立有一塊“遺產區界樁”,現在隻剩下了橋南的一塊界樁。界樁高度大約1.5米,石碑上方呈三角形刻有“中國大運河”字樣,右側刻有“遺產區界樁”的字樣,左側是英文翻譯。楊先生表示,現在北側整個界樁隻剩下了底座,石碑不翼而飛,仔細觀察,橋邊的護欄也被破壞,“有可能是誰開車不小心給撞的,人沒這麼大勁。”

  對此, 朝陽區文委文物科對媒體表示,這塊遺產區界樁由北京市政府安裝,標明了運河沿線,以及古橋的保護范圍。他們會盡快進行修復被破壞的遺產區界樁。文物科的工作人員表示,由於橋上仍在行車,有可能界樁是被車撞沒了,以前橋欄、望柱、石獅都曾有過被車撞的情況,現已加裝了護欄。

  20日下午,北青報記者致電朝陽區文委,工作人員表示文物科已經趕往現場了解情況。據了解,在2012年,北京市就出台了《大運河遺產保護規劃》(北京段),當時永通橋被列入北京大運河物質文化遺產名單,而界樁則標明了古橋的保護范圍,包含告知教育的作用。(趙婧姝)

(責編:鄭健、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖