人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

北京地鐵站外收“保護費”者被警方控制(圖)

2015年05月21日08:05    來源:新京報    手機看新聞
原標題:北京地鐵站外收“保護費”者被警方控制(圖)

  20日,地鐵天通苑北站“小吃一條街”內商鋪正常營業。天通苑北街道辦此前証實,這裡並不具備經營資質。王貴彬 攝

  “地鐵站外的隱秘‘江湖’”追蹤

  記者20日獲悉,針對地鐵天通苑北站附近昌平區北七家鎮東三旗村八十四畝地不明身份人員非法收取“保護費”問題,昌平公安分局成立了專案組開展調查工作,目前,相關涉案人員已經被控制,調查工作正在進行中。

  近日,新京報記者通過臥底暗訪,報道了地鐵天通苑北站周邊攤販雲集亂象叢生,且有不明身份人員收取“保護費”的情況(本報連續報道)。對於曝光的這些問題,昌平區委區政府已召開了三次專題會議,安排部署相關工作,要求公安、交通、城管等各相關職能單位盡快查清相關問題,加大聯合執法巡視力度,對存在的違法犯罪行為依法處置。目前,昌平區委區政府已成立專項整治領導小組開展工作。

  進展

  涉案人員被抓 被打女子辨認

  警方專案組調查﹔多部門將加大聯合執法巡視力度

  就昌平區北七家鎮東三旗村八十四畝地小巷內,有不明身份人員非法收取“保護費”問題,昌平區有關部門昨日証實,昌平公安分局成立了專案組開展調查工作,目前相關涉案人員已經被控制,調查工作正在進行中。今后,昌平公安、交通、城管等執法部門將加大聯合執法巡視力度。

  同時,北七家鎮聯合多個職能部門開展了綜合執法行動,依法拆除違法建筑400平方米,沒收臨時遮陽棚20架。接下來一個月,北七家鎮將每天組織執法行動,對重點區域巡邏檢查,防止游商攤販再次滋生,整治后對道路兩側進行綠化。此外,相關部門還將梳理“八十四畝地”所有權人、管理人及土地性質和地上物情況,研究拆除整治方案並建立長效管理機制。

  據天通苑北街道有關負責人介紹,5月18日下午,天通苑北街道辦事處聯合天通苑北城管分隊、東小口派出所等單位對地鐵天通苑北站廣場進行了綜合整治。目前,廣場的攤販游商及黑車黑摩的已全部清理完畢。從18日起,將開展為期一個月的綜合執法行動,組織城管、公安、工商、交通、安監等職能部門,對游商攤販、黑車黑摩的、非法小廣告等違法違規行為進行集中整治。

  曾於4月10日晚遭到收“保護費”不明身份人員毆打、被對方用刀劃傷頸部並搶走手機的王曉芳(化名)昨日告訴記者,5月19日上午,昌平公安分局民警讓其辨認了嫌疑人照片,次日上午,北京市公安局刑偵總隊又找她做了筆錄,並反復確認行凶者打砸攤販烤爐前說的是“你交不交錢”還是“你交不交保護費”。

  “當時那伙人說的就是‘你交不交保護費’”,王曉芳說,警方已與她約定,今日去做傷情鑒定。

  探因

  利益空間巨大 執法力量不足

  地鐵站周邊整治陷“整治、反彈、再整治、再反彈”怪圈

  昌平區有關部門介紹,地鐵天通苑北站是地鐵5號線終點站,每日客流量達12萬人。北站廣場為開放式廣場,因周邊沒有餐飲等配套服務設施,且人流量大,加之多為外地來京人員,對餐飲、交通等需求十分突出,利益空間巨大。

  攤販游商、非法小廣告、黑車黑摩的非法運營等廣場綜合環境秩序問題基本伴隨著2007年天通苑北站的建成而產生。由於廣場人員密集、構成復雜,曾多次發生治安案件,整治難度大。雖然相關部門組織開展的各項整治行動接連不斷,但由於供需矛盾突出、執法力量不足等原因,北站廣場綜合環境秩序整治陷入了“整治、反彈、再整治、再反彈”的怪圈。

  據介紹,去年5月,部分商販自發在三角地內開展經營,逐漸形成了媒體報道的“小吃一條街”。據了解,“小吃一條街”為攤販游商的自發行為,有商戶牽頭進行自我管理。

  此外就新京報調查報道中的“小吃一條街”位於地鐵天通苑北站廣場北側三角地,昌平區有關部門稱該處原為閑置地塊,面積約200平方米,產權單位為京投公司,位於天通苑北街道和北七家鎮交界處。

  而報道中所說的收保護費的東三旗村八十四畝地所在路段權屬歸地鐵運營公司,管轄權不歸屬地所有。加之這一地區外來人口眾多,人員結構復雜,社會需求旺盛,導致大量游商攤販集聚,執法部門曾連續數月對其取締,但屢禁不止,因此管理難度較大。

  回訪

  攤販:“市場”混亂有人被砍

  20日,曾在天通苑北站站外廣場及周邊地區擺攤的多位商販表示,“市場辦公室”2013年7月成立之前,這裡完全處於無序狀態,多伙人輪番在此收“保護費”,報道提到的一名地鐵站外廣場的“管理者”,即是一伙人的頭目“小李子”。

  商販們稱,當時沒有明確數額的保護費,但每月“買幾條煙”是在這裡擺攤最基本的條件,曾有攤販與這些人發生沖突,被對方用刀砍傷。

  此前“市場辦公室”曾表示,廣場保安與其無關。但據這些攤販透露,“市場辦公室”與“小李子”協商,將廣場上最好的位置拿出來給其手下做生意,條件是“小李子”幫助他們管理。

  記者20日未能與警方取得聯系,証實上述攤販的說法。據一名攤販介紹,目前每天都有人前來拍照取証,收“保護費”的人未再出現。

  相關新聞

  亢山路被指有人收“保護費”

  就地鐵天通苑北站周邊收“保護費”的報道,有市民反映,昌平區亢山路存在同樣情況。

  20日下午4時許,一些賣炒飯、水果的商販逐漸聚集在亢山路北方化工大學西門附近,據該處一報刊亭老板稱,自去年開始,每天下午四五點,都會有一群騎摩托車、東北口音的人游蕩於此,向商販收取“保護費”。

  多名商販稱,這些人自稱是昌平區城北街道辦的工作人員,每天下午都會來對攤販進行“登記”,在每個月的15號收取500元。

  “收‘保護費’的絕不是街道辦人員,我們也從未向攤販收取費用。”當天,城北街道辦工作人員回應,他們已經向轄區派出所反映有人收“保護費”情況,同時城管城北分隊也到現場了解相關情況。(孔曉琦、吳振鵬、魯千國)

(責編:鄭健、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖