人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

公司鼓勵辦公室戀情 女老板三輛越野送給夫妻檔

2015年05月21日08:06    來源:重慶晚報    手機看新聞
原標題:公司鼓勵辦公室戀情 女老板三輛越野送給夫妻檔

  三對夫妻獲獎

  20日是520表白日,重慶一家企業的老板,給3對夫妻檔員工每家贈送一輛價值15萬元左右的小汽車,以表彰他們對公司的貢獻,公司其余43對夫妻也都收到了價值不菲的禮品。據了解,這家企業有300多位員工,夫妻檔就有46對。

  在普遍反對辦公室戀情的職場,這位老板為何反其道而行?重慶晚報記者昨日前往了解。

  520表白日老板送大禮

  20日下午6時,主城一家電纜企業為幫員工慶祝520表白日,舉辦了一次特別的聚會。讓大多數人感到意外的是,聚餐前該公司總經理吳政菊當場表示,停放在餐廳外停車場的3輛長城哈弗H6汽車將作為獎勵,現場發放給業績突出的夫妻檔員工。

  “我們之前一點都不知情,很驚喜。”吳科是此次獲得獎勵的夫妻檔員工中職位最低的,是工程部的普通職員。他今年35歲,已在該公司工作了10年,妻子賴佳今年34歲,也在該公司工作了八九年了。吳科回憶,2005年賴佳進公司后是分配給他帶的學生,有著師傅的身份,加上近水樓台先得月的優勢,他發起了追求攻勢,半年后抱得美人歸,走進婚姻殿堂。

  由於每年業績突出,最高的一年幫助公司取得了2000多萬元的銷售額,吳科一直是金牌銷售員,但他表示,這次收到這樣的大禮,還是有些受寵若驚。“既不是年終,也不是大的節慶,真是驚呆了。”

  300位員工46對夫妻

  “夫妻檔是我們公司的特色。”吳政菊介紹說,自己給員工發汽車,並不是錢多燒得慌,或者是擺闊。得到汽車獎勵的夫妻檔員工,都是為公司打拼多年,有突出貢獻的。選擇在520表白日給公司所有夫妻檔員工發禮物,也是附和一下年輕人的潮流,希望讓員工們感覺溫馨。

  吳政菊介紹說,節前她特意統計了一下,自己的公司在重慶有300余位員工,其中夫妻檔員工就有46對,居然佔了總員工數量的34%。

  所以,她才決定在對杰出貢獻的員工獎勵汽車之外,聚餐之后,公司所有的夫妻檔員工都會收到一個價值1000余元的箱包,作為在520表白日的禮物。

  所有部門都有夫妻檔

  “我不認為同單位不能談戀愛、做夫妻。”吳政菊說,她知道在很多公司,員工之間談戀愛和結婚是禁忌,因為擔心很多人公司戀人或夫妻關系會對其工作效率產生消極影響。

  吳政菊認為,隻要員工根據公司規章制度,嚴格按照流程來工作,戀人和夫妻的關系並不會對工作造成太大影響。

  此外,吳政菊來自貴州,從一個打工妹白手起家創辦自己的企業,她完全能夠體會員工們的工作、生活的辛酸,知道家的感覺對她們的重要性。因此,她十分贊成甚至鼓勵員工內部解決問題。

  “事實証明我的鼓勵是正確的。”吳政菊說,她的得力助手,基本都是夫妻檔,涵蓋公司的銷售、生產、管理等所有部門。

  夫妻檔好不好要看行業

  一家大型國企人力資源總監高燕表示,一般來說,不提倡上下級,或者雙方所在的工作崗位有互相監督、評估、管理等關系的員工談戀愛。若雙方屬於上下級關系,在管理中,容易出現難以服眾的情況。若雙方職務存在互相監督、評估、管理等關系,則會影響到公正性。

  此外,不同的行業也會有影響,如金融業等需要保密的行業,特別不適宜同事之間存在婚戀關系。對於制造業來說,夫妻關系有留住人心的作用,反而讓員工的穩定性加強。(彭光瑞 、冉文)

(責編:鄭健、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖