人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

廣東、湖南等地遭暴雨災害 造成人員死亡

2015年05月21日08:19    來源:新華網    手機看新聞

  5月20日,廣西羅城?佬族自治縣遭強降雨襲擊,城區低窪路段積水嚴重。新華社發(韋如代 攝)

  南方多地正經歷暴雨過程。5月19日至20日,廣東多地出現強降水過程,致使部分地區遭受嚴重洪澇災害,已造成1人死亡、1人失蹤,逾42萬人受災。同時,湖南南部的永州、郴州等地出現強降雨,據初步統計,暴雨造成永州等地的85個鄉鎮13.7萬人受災,2人死亡,緊急轉移安置人口1988人,倒塌房屋133間。

  19日8時至20日14時,廣東省廣州、佛山、韶關、河源、梅州、惠州、汕尾、東莞、江門、清遠、揭陽等市先后出現暴雨到大暴雨、局部特大暴雨降水過程。據廣東省民政廳初步統計,截至20日21時,韶關、河源、惠州、汕尾、清遠等5個市、18個縣(市、區)受災,受災人口42.41萬人。

  其中,韶關市曲江區溺水死亡1人,英德市失蹤1人。受災地區緊急轉移安置2.12萬人,農作物受災面積1.5萬公頃,倒塌房屋70間,嚴重損壞房屋281間,直接經濟損失5億元。

  廣東省民政廳表示,災情發生后,各級民政部門已啟動救災應急響應。截至目前,韶關市向受災群眾發放礦泉水100箱、面包2500份、帳篷2頂、被子36床、蚊帳6床、食用油6桶、大米180斤等一批救災物資﹔海豐縣緊急下撥災害應急救助資金120萬元﹔清遠市緊急下撥災害應急救助資金21萬元,發放救災物資折款15萬元。目前災區各地救災工作正在開展。

  受強降雨影響,湖南省江永縣等地出現城市內澇,江永縣城60%的城區被淹,多處低窪地帶、以及一樓積水嚴重。江永等地的多處道路被淹,部分道路被沖毀,導致交通一度中斷。位於湘西的瀘溪縣境內,319國道多處出現塌陷,影響到了交通安全。

  在地處湘粵桂三省交界處的湖南江華瑤族自治縣,從19日晚開始,全縣暴雨如注,多處出現洪水,20日中午,水口鎮一處加油站遭遇了道路塌方,導致3名路人被埋,截至20日20時,已發現有2人死亡。

  據永州市防汛抗旱指揮部辦公室主任李國旗介紹,從15日來,永州市發生今年來時間最長、覆蓋面最廣、強度最大的強降雨過程,全市普降大到暴雨,局地大暴雨。永州市目前正在積極組織抗洪救災,轉移危險區的群眾,努力讓受災群眾有飯吃、有衣穿、有被蓋、有干淨水喝、有臨時住所、有基本醫療保障。

  受本次強降雨影響,湖南省江河水位快速上漲。其中,湘江干流上的老埠頭站、歸陽站均出現了超警戒水位,對兩岸居民的生命財產安全構成威脅。(記者 賴雨晨、周楠)

下一頁
(責編:實習編輯 張燚、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖