人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

北京工體駕車撞人事故致3死8傷 肇事司機被公訴

2015年05月21日08:37    來源:京華時報    手機看新聞

  原標題:駕車工體撞人 肇事者被公訴

  5月20日,工體駕車撞人案肇事者金復生,被市檢三分院以涉嫌故意殺人罪、以危險方法危害公共安全罪提起公訴。起訴書顯示,在這起案件中,共有3人死亡,9人受傷。

  此案案發后,警方曾在官方微博中通報稱,2014年12月26日上午10時許,金某某駕駛別克小客車在工體南門附近連續撞傷數人后,被北京警方控制。經初步了解,肇事司機金某某,1954年出生,北京人。警方對金某某初步審查得知,他因不滿法院對房屋糾紛的判決而開車撞人。

  案發時,記者曾到場採訪,據多名目擊者介紹,肇事別克車從工體北門進入,沿著體育場外圍順時針繞行一圈后連撞8人。先是在工體北門東邊撞倒1人后,又向南行駛,在南門撞擊3人,接著又駛向西門,連撞4人。

  今年1月6日,市檢三分院以涉嫌故意殺人罪、以危險方法危害公共安全罪對金復生批准逮捕。昨天,金復生被檢方起訴。起訴書指控,金復生意圖非法剝奪他人生命,駕駛機動車撞擊他人,致1人輕微傷,后又駕駛機動車在北京工人體育場等地故意連續撞擊無辜群眾,致3人死亡,8人受傷,以及3輛汽車不同程度受損。

  據了解,金復生是原北京市朝陽區華藝錢幣冊廠(下稱華藝廠)的法定代表人、廠長。去年3月,華藝廠與三裡屯經管中心因返還原物糾紛鬧上法院。

  朝陽法院和市三中院的兩份判決書顯示,華藝廠原為三裡屯經管中心開辦,1994年經股份制改造后脫離關系,2005年8月26日該廠被吊銷營業執照,不再進行實際經營。

  判決顯示,華藝廠稱因以前是上下級關系,該廠將財務賬目放到經管中心保存,但在雙方發生房屋權屬糾紛后,經管中心不承認替華藝廠保管了賬目及保險櫃。

  對此,華藝廠訴至法院,要求經管中心返還5個保險櫃及數百冊賬本。但三裡屯經管中心稱,該中心隻有華藝廠經營用房拆遷賬目,並無華藝廠的保險櫃及經營賬目。

  一審法院和二審法院均認為,現有証據不足以証明華藝廠將其單位賬目交給三裡屯經管中心保管,駁回華藝廠訴訟請求。

  >>專家說法

  金復生駕車撞人造成3死9傷,檢方為何以故意殺人和以危險方法危害公共安全兩個罪名提起公訴?

  中國政法大學刑法研究所所長阮齊林教授解釋稱,以危險方法危害公共安全罪是指故意以放火、決水、爆炸以及投放危險物質以外的並與之相當的危險方法,足以危害公共安全的行為。該罪屬於行為犯,無論是否造成嚴重后果,隻要實施危害公共安全的行為都能構成該罪。

  阮齊林稱,故意殺人和以危險方法危害公共安全,兩個罪名需要兩個犯罪行為。“可能是犯罪嫌疑人在撞完人之后,不踩剎車繼續行駛,放任繼續撞人的這種行為。”阮齊林稱,前者是以危險方法危害公共安全,而后者繼續駕車撞人甚至有碾軋等行為,就構成了故意殺人。(記者 王曉飛)

(責編:實習編輯 張燚、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖