人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

北京交通一卡通年底有望與廊坊、保定、石家庄等城市聯網

2015年05月21日08:38    來源:京華時報    手機看新聞

  原標題:北京公交卡年內有望在石家庄乘車

  手持北京市政交通一卡通,京津冀三地公交地鐵就可隨便坐,這一願望有望明年實現。近日,河北省交通運輸廳發布消息,河北省今年年內將實現石家庄、保定、廊坊等主要城市試點聯網,並嘗試與京津聯網,明年實現京津冀三省市區域“一卡通”。

  近期,交通部印發《關於促進交通一卡通健康發展加快實現互聯互通的指導意見》,其中提到,鼓勵交通一卡通實名制,並且應用在公交車、出租車、水上客運、長途客運、城際軌道、停車場等各方面。同時,在京津冀、長三角、珠三角、長江經濟帶中游城市群率先啟動一卡通的互聯互通工程。到2020年基本實現全國范圍內跨市域的公共交通一卡通互聯互通,全國聯網。

  記者從河北省交通運輸廳獲悉,今年,河北省力爭組建起河北公共交通一卡通省級清分平台,年內實現石家庄、保定、廊坊等主要城市試點聯網,並嘗試與京津聯網﹔明年實現京津冀三省市區域一卡通聯網的大目標,這意味著北京市民幾乎人手一張的一卡通,屆時將可以在河北、天津暢通使用。

  最新數據顯示,北京市發行的一卡通多達7000余萬張。如果三省市公共交通互聯互通,這7000余萬張卡是否需要更換?河北一卡通電子支付服務有限公司董事長徐建新表示,各個城市的一卡通要通用,關鍵在於技術系統的標准統一,這也是目前三省市正在做的工作,拿河北省來說,目前11個地市至少有5套系統。“一旦系統統一對接,持卡市民的卡片不需要更換,隻需像銀聯刷卡一樣使用。”(記者 黃海蕾)

(責編:實習編輯 張燚、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖