人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

石家庄多家銀行儲戶存款消失 被曝銀行人員參與操作

2015年05月21日10:25    來源:央視網    手機看新聞
原標題:石家庄多家銀行儲戶存款消失 被曝銀行人員參與操作

  《新聞1+1》2015年5月20日完成台本

  ——銀行櫃台為何一再發生違規操作?!

  (節目導視)

  解說:

  1080萬銀行定期存款,一年后隻剩124元。

  中國工商銀行石家庄建南支行儲戶 范女士:

  我可以說我做生意二十多年的所有辛苦錢。

  解說:

  210萬銀行定期存款,三個月后隻剩35元。

  中國農業銀行石家庄石門支行儲戶 張先生:

  就是利益高嘛,是10%。

  解說:

  中國工商銀行石家庄建南支行,中國農業銀行石家庄石門支行再次發生儲戶存款消失案件。

  中國銀行業監督管理委員會河北監管局新聞發言人 趙江:

  我局成立了專門工作組,派出專人進入現場進行核查。

  解說:

  《新聞1+1》今日關注:銀行櫃台為何一再發生違規操作?!

  主持人 董倩:

  晚上好歡迎收看正在直播的《新聞1+1》,如果問很多人把錢放在哪你覺得最安全,當然很多人都會說放在銀行,最好是國有銀行那才最安全。但是最近一段時間以來,接二連三發生了一些把錢存在國有銀行,但是儲戶卻發現存款不翼而飛的情況,那麼在今年年初在浙江發生了類似事件之后,當時銀監會的副主席曾經在這樣的背景下,對媒體說過這樣的一番話。

  中國銀監會副主席 王兆星:

  銀行必須要加強自身的管理,要更加有效地保護存款人(的存款),但同時也要更加有效的打擊社會的犯罪,保護存款的安全。

  董倩:

  你看銀監會的副主席說要更加有效的保護存款人的存款,但是他的話音還沒落多長時間,有些儲戶的這種利益就又沒被保護好,今天我們就看其中的一個例子。

  解說:

  拿著厚厚的一疊銀行對賬單,隻剩下滿眼的無助﹔她,正是近日被媒體廣泛關注的《女老板工商銀行1080萬存款“失蹤”僅剩124元》這則新聞的主角。

  范女士:

  前前后后分了11次存的,一共存了1000多萬,我可以說我做生意二十多年的所有辛苦錢。

  解說:

  范女士說,從去年5至今年1月,8個月裡,她在中國工商銀行石家庄市建南支行,陸續存入了1080萬元。今年5月7日,她突然發現,她的賬面存款,竟然隻剩下了124元。今天,記者發現,跟范女士有相似遭遇的儲戶,在這家銀行已經有十七八人,而消失的存款總額,已經超過一億兩千萬。

  中國工商銀行石家庄建南支行儲戶 董先生:

  工行建行支行,然后那塊給利息給8%的利息,我們就去那裡之后存了300萬,存一年的,2014年4月18日存的,然后到了2015年4月18日,到一年了,我們去取錢,沒了。

  中國工商銀行石家庄建南支行儲戶 李女士:

  我們存了150(萬),現在就剩那點零頭了2000塊錢。

  中國工商銀行石家庄建南支行儲戶 張女士:

  我是去年2014年4月3日去存的,一看卡上就剩33塊錢了。

  解說:

  更令人不安的是,這樣的蹊蹺事,不僅發生在石家庄的這家工商銀行,也發生在石家庄另一家國有銀行,中國農業銀行石門支行。

  中國農業銀行石家庄石門支行儲戶 張先生:

  我是在農行2014年11月17日,存入了一個三個月的定期是210萬,然后到期了去取錢去,然后說卡上沒錢了,隻剩下30多元錢。

  解說:

  幾十、幾百、甚至上千萬的存款,到底去了哪?

  范女士:

  可以說是全國四大行之一,我特別信任它,我覺得工商銀行也不會坑了老百姓,然后我隻相信這種大銀行,再說他又是定期存款。2014年初的時候,有一個工商銀行的工作人員,他當時在那個我經常辦業務的那個所,他是一個主任,他老去我店裡找我,他就跟我說,工商銀行有一個內部貼息的,專門針對於你們這種大客戶的一個定期存款,你存吧。

  解說:

  范女士告訴記者,她的1000多萬存款,這家工商銀行的工作人員給她的承諾是年息10%,而另一家農行的儲戶,也得到了類似的承諾。

  中國農業銀行石家庄石門支行儲戶 張先生:

  就是利息高嘛,是十個(10%利率)

  解說:

  目前,中國工商銀行河北省分行的負責人表示,對於媒體報道的石家庄這家支行客戶資金出現異常的情況,他們已向公安機關報案,並正在積極配合公安機關偵破案件,依法維護客戶的合法權益。而河北警方,也已經立案,並控制了涉事相關人員。

  中國銀行業監督管理委員會河北監管局新聞發言人 趙江:

  我局第一時間向工商銀行核實有關情況,約談該行負責同志了解事件的組織進展,同時我局成立了專門工作組派出專人進入現場進行核查。據了解公安機關目前已經立案,或者受理案件,案件正在偵辦中。最終結果以公安機關的認定結果為准。我局核查,如果發現銀行業機構工作人員確實存在違紀違法違規行為,將嚴肅處理,決不姑息。

  董倩:

  關於這個事情最新的進展,本台記者了解到的情況是這樣的,現在工商銀行已經成立了一個調查組,對於這進事情裡面到底有多少儲戶,涉及到多少錢受到了損失正在清算之中,但是銀行並沒有對外表態,是否有銀行工作人員涉嫌儲戶存款消失一事,就像剛才這位負責人說的,這個公安機關也已經介入到了整個事件的調查當中,具體的到底是怎麼回事,我們要等待調查的結果。但是從目前媒體所公布出來的信息,我們可以通過一個表格可以看到,不管是現在發生在河北石家庄的儲戶存款丟失,還說年初發生在江浙地區的這種類似事件,有很多共同的地方,比如說都是發生在高息存款的產品上出現的問題。

  而且辦理的地點都是在銀行櫃台上發生的問題。關鍵的問題還有一個,是什麼?都是銀行工作人員參與,或是被買通像在江浙地區的事件中,或者說在石家庄這個案子裡面,他們是陪同辦理,而且涉及到的銀行有國有的銀行,有商業銀行,應該說這樣的現象表現出來,這已經不再是個別情況了。這種現象之所以一而再,再而三的發生,應該說就是兩個字利益,銀行的職員,或者跟銀行有關的工作人員,因為利益他們能夠挺而走險、違規操作,而儲戶這一方也是因為利益,國家利息擺在那,但是他們看重的是高出國家利息的這樣一個高利息,然后也是去冒險做這樣的一種投資。

  但是我們能不能去責備儲戶,因為你貪利,所以你出現問題?警惕是一定的,因為有這麼多的利差,肯定會有問題,但是你光責備他不能解決問題,而且不應該是解決問題的一種方法。那好了,我們到底應該在面對這樣的問題的時候,誰應該反思,或者說應該反思一些什麼,我們繼續關注。

下一頁
(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖