人民網>>黑龍江頻道>>國內新聞

中國每年收取上百億漫游費 國內成本幾乎為零

2015年05月21日10:46    來源:經濟參考報    手機看新聞
原標題:中國每年收取上百億漫游費 國內成本幾乎為零

  每年百億漫游費國內成本幾乎為零

  手機部分資費標准多年未變,業內人士稱國內漫游費應盡快取消

  家住杭州西湖區的李女士在查看往月手機話費賬單時發現,她赴德國、瑞士等國旅游的當月話費賬單達640多元,相當於其平時3個多月的話費。更令她不快的是,“有些時候因為信號差,電話隻通了幾秒,根本沒來得及說話,卻還收了十幾元。”

  粗略統計,我國移動漫游費一年收取上百億元。近年來,手機用戶與通訊運營商頻頻因高額漫游費用發生糾紛。記者調查發現,一方面,從技術層面來說,已收取20余年的國內漫游費目前成本已“幾乎為零”,運營商卻仍在收取﹔另一方面,盡管運營商多次調降收費,但在個別國家,中國旅客的漫游通話收費標准仍動輒每分鐘高達三四十元。

  讓眾多手機用戶困擾的“漫游費”究竟是什麼?根據1994年原郵電部發布的《關於加強移動電話機管理和調整移動電話資費標准的通知》,移動電話需收取0.6元?分鐘的自動漫游費。“按當時的規定,用戶在異地漫游狀態下,運營商向用戶收取的話費中均包含‘自動漫游通話費+長途話費’。”北京郵電大學副教授王亞峰等專家說。

  記者撥打中國移動、中國聯通和中國電信客服電話了解到,按其規定,如果超出套餐約定通話時間,任何異地國內長途和境外長途均會產生漫游費用。

  2008年工信部下發《關於降低完成移動電話國內漫游通話費上限標准的通知》,規定國內漫游通話費上限為主叫每分鐘0.6元。業內人士表示,通話漫游費產生於2G網絡時代,隨著技術發展漫游成本已大幅降低,但目前,部分3G用戶乃至4G用戶仍普遍被收取國內漫游費,而且部分資費標准已多年沒有調整。

  中國聯通客服介紹,除部分套餐外,目前,4G用戶國內主叫漫游費仍為每分鐘0.6元。北京移動一名4G全球通用戶提供的話費單顯示,今年2月,其國內漫游主叫通話費20元,約合每分鐘0.39元。這意味著,多數用戶以為已免收漫游費的一些4G套餐依然產生漫游費用。

  另一方面,“相對有明確標准的國內通話漫游費,國際漫游在每個國家的費率差異很大。”中國聯通天津解放路營業廳一位工作人員說。

  記者調查了解到,部分旅游熱點地區的國際漫游費率依然較高。根據中國聯通官方提供的費率清單,目前我國用戶在馬爾代夫撥打大陸地區電話,標准收費每分鐘12.86元,在印度主叫收費為每分鐘19.86元。在中國移動網上營業廳列出的目錄中,用戶在俄羅斯等周邊國家的主叫漫游話費更高達每分鐘39.99元。

  工信部電信研究院通信信息所發布的數據顯示,早在2012年,我國移動漫游費收入累計達718.5億元,在國內移動通信收入中的佔比基本穩定在8%至10%。“盡管近年國際國內漫游費均有調降,但依然是一項重要的收費項目。在部分套餐中,數據流量也會收取漫游費。”中關村移動互聯網產業聯盟常務副秘書長李蘇京說。

  多位權威技術專家表示,目前,三大運營商已基本實現全集團整體核算成本,國內漫游費卻照舊收取,這並不合理。浙江移動公司一位資深技術人員坦言,從技術層面來說,國內漫游費成本已“幾乎為零”,並不需要比本地通話更多投入。“國內漫游對各分公司只是數據庫提取的問題,幾乎不產生任何技術上的成本。”

  通訊業內人士、艾媒咨詢首席執行官張毅認為,盡管漫游費仍是部分運營商語音通信收入的重要組成部分,但從政府和社會受益的角度來看,通訊服務是一項社會基礎服務。“三大運營商的國內漫游成本已大幅下降,國內漫游費可以盡快取消,國際漫游費也有下調的空間。”(記者 杜放 羅政 魏董華 鄧中豪)

(責編:張喜艷、鄒慧)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖