人民網>>黑龍江頻道>>國際新聞

美高調指控“中國間諜”系虛張聲勢 終或不了了之

2015年05月21日09:12    來源:環球時報綜合    手機看新聞
原標題:美高調指控“中國間諜”系虛張聲勢 終或不了了之

  19日,美國司法部公布了對包括張浩等3名天大教授在內的6名中國人的起訴書,指控他們竊取美國高科技商業機密以幫助“中國的大學以及受政府控制的企業”。《紐約時報》19日稱,這次的起訴是自美國去年正式指控5名中國軍方人員實施“黑客攻擊”以來的最大動作。美國方面對這次案件的處理顯得很高調。國務院發言人拉特克19日稱,美國政府對“經濟間諜活動”非常重視。

  “和去年美國起訴5名中國軍人一樣,美國司法部這次起訴中國人的政治和宣傳意義遠大於實際法律意義,很可能最終也是不了了之”。上海國際問題研究院國際法專家薛磊20日在接受《環球時報》採訪時稱,仍在中國的5名被起訴者目前隻要不去美國或跟美國簽署有引渡協議的第三國,問題就不大。盡管美國給5人發出國際通緝令,但中美都是國際刑警組織的成員國,國際刑警組織只是個協調性組織,沒有執法權。

  “美國的司法權在中國無效,發出刑事指控的目的是嚇唬中國人”,浙江大學光華法學院教授高艷東20日這樣對《環球時報》說。不過他表示,對於已經被逮捕的張浩來說,如果他被定罪,將是一件很麻煩的事。

  薛磊對《環球時報》說,美國司法部的指控很模糊,聽起來更像是民事商業案件。而被告人在美國公司工作期間獲得了個人成長,也為企業提供了價值,如果之后牽涉技術泄密問題,應該是和美國公司之間的事。美國司法部現在大肆造勢,單方面霸道提出指控,已經違反了無罪推定原則。(記者 孫衛赤 環球時報赴天津特派記者 范凌志 王盼盼 薛小樂 馮國川)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖