人民網>>黑龍江頻道

患者醉酒輸液后死亡 無照醫生連夜逃跑被抓

2015年05月22日08:16    來源:北京晨報    手機看新聞
原標題:患者醉酒輸液后死亡 無照醫生連夜逃跑被抓

劉女士沒有想到,身體一直不錯的丈夫,竟然在一次醉酒輸液后而離世。而為丈夫輸液的“大夫”事發后也逃跑了,直到兩個月后才被民警抓獲。這時劉女士才知道自家門前小診所的這個“張大夫”其實根本沒有行醫資格。日前,張某因非法行醫罪被豐台法院判處有期徒刑兩年三個月。

事發:男子酒后輸液死亡

2014年2月24日晚上,劉女士的丈夫謝先生招呼幾個哥們兒在家裡一起吃飯喝酒。席間,謝先生喝了約3兩白酒便說頭暈難受。於是幾個哥們兒幫忙把謝先生扶到床上休息,隨后離開。

一個多小時后,謝先生嘔吐不止,眼見丈夫神情痛苦,劉女士便給附近的“診所大夫”打電話,讓其來家診治。很快,“張大夫”來到家中,詢問了飲酒的情況,稍作查看后說是“可能酒精中毒了”,便開始給謝先生輸液。隨后,“張大夫”讓劉女士照看輸液瓶便自行離開了。

而瓶子裡的藥液輸了一半左右,劉女士看到丈夫臉色不對,趕緊又打電話叫回了“大夫”。“大夫”回來時,見其丈夫臉色已經發紫,見狀拔下了輸液針,查看了一下后,告訴劉女士“沒大事”。

可劉女士見丈夫臉色越發青紫,便提出要打急救電話,可“張大夫”一直說問題不大。半個小時后,劉女士才自己撥打了急救電話。急救車醫生趕到后,確認謝先生已無生命體征。當醫生詢問謝先生發病情況時,劉女士發現“張大夫”不知什麼時候不見了。劉女士講了丈夫發病的前因后果以及“張大夫”的救治經過后,醫生建議劉女士打電話報警。

追捕:無照醫生連夜逃跑

劉女士無法接受丈夫突然離世的現實,在她心中,丈夫正值壯年,身體一直很好。為了弄清楚丈夫死亡的真相,劉女士主動提出要對謝先生的尸體進行解剖檢查。鑒定結論顯示,謝先生符合心力衰竭死亡。

劉女士認為,丈夫就是被那個“張大夫”不當輸液致死的,並且認為自己曾提出要撥打急救電話,也是“張大夫”不讓打,才耽誤了治療時間。

民警打算尋找這個“張大夫”時,發現此人已經帶著家人逃跑了。公安機關從衛生部門查詢后得知,這家開設已有一年之久的“診所”和所謂的“張大夫”,均沒有注冊。於是民警將其列為網上追逃人員。

2014年4月25日,事發兩個月后,西城警方在一家小旅館內將“張大夫”抓獲。張某說,自己當晚第二次被叫回到劉女士家時,已經發現謝先生沒了呼吸,其曾為謝先生採取了急救措施,但沒有搶救回來。聽到隨后趕來的急救醫生確認謝先生已無生命體征后,他意識到事情的嚴重性,趕緊回家叫醒妻子連夜去山東投奔親戚。躲藏兩個月后,張某以為風聲過了,便再次回京打算找工作,沒想到被抓獲。

辯稱:患者妻子也有過錯

張某告訴民警,自己是從2013年3月開始在案發地附近開設這家診所的,起名叫“平安診所”,張某承認自己的診所沒有衛生局和其他相關部門經營許可証明。至於自己的“醫術”,張某自稱曾在河南醫科大學上過兩年醫科的高職,但后來因交不起學費沒有拿到畢業証,他本人也從未獲得過行醫資格。

面對非法行醫罪的指控,張某提出了異議,認為謝先生的死與其無關,自己不應當承擔責任。其律師也提出,在謝先生死亡這一事件中,其妻子劉女士也具有重大過錯,因此希望法院宣告張某無罪。

審理:非法行醫情節嚴重

而在案的法醫病理學鑒定意見書則認為,張某在沒有行醫資質的情況下給謝先生診治,沒有診斷出謝先生患有冠心病等基礎疾病,盲目診斷為飲酒過量就給予靜脈滴注,錯過了正規急救人員對謝先生真實病因正確診斷及最佳搶救時期,最終導致其死亡。此外,張某非法行醫並出現誤診行為,且在輸液治療中未予病人有效監護,因此與謝先生的死亡存在一定因果關系。

豐台法院審理后認為,張某在未取得醫生執業資格的情況下非法行醫,情節嚴重,其行為已構成非法行醫罪,依法應予處罰。張某在庭審中雖對其行為性質提出辯解,但能如實供述其非法行醫的主要犯罪事實,可對其予以從輕處罰。

最終,法院根據張某犯罪的事實、性質、情節和對社會的危害程度,以非法行醫罪判處其有期徒刑兩年三個月,並處罰金人民幣五千元。

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖