人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

哈爾濱民辦小升初招生周六開始面談 專家支招講技巧

2015年05月22日10:57    來源:黑龍江新聞網-黑龍江晨報    手機看新聞
原標題:民辦小升初招生周六開始面談 專家支招講技巧

  23日,哈爾濱市民辦小升初面談招生即將開始。面談都談些啥?學生家長該注意點啥?記者採訪了哈爾濱市幾所熱門民辦初中的相關負責人。

  四所民辦初中側重各不同

  哈工大附中校長王蕾告訴記者,此次面談除了小學數、語、外課程基礎知識考查外,還將考核自然科學、生活常識、自然科學、人文社會以及動手實踐等,主要考查學生觀察力、注意力、邏輯思維、實踐過程的應變,考查中會提供教具設備等,讓學生動手完成。考試實踐從集合到考試結束,一個學生大約需要1個小時。面談將通過電腦隨機產生面談順序。面談題目注重基礎,類型和難度都不會太難,試題會設計靈活。

  鬆雷中學相關負責人介紹,面談考查內容涉及小學階段數、語、外基礎知識和生活常識等,主要考查學生的邏輯思維、語言表達能力、英語口語等,題目重視思維訓練。面談全程採取一對一形式,考生進入考場后隨機抽取。除了面談外,鬆雷中學還設置了體育測試環節,測試內容基本上沿用中考體育測試的項目,如立定跳遠、仰臥起坐和坐位體前屈、一分鐘前單搖跳繩,共計4項,滿分為5分。

  德強中學副校長匡秀輝介紹說,學生到德強中學面談,首先填寫個人信息表格,然后採取一對一與主考老師聊天的形式,考查內容以小學階段數、語、外所需知識為主,考查注重基礎,更看重學生的學習習慣、思維模式等。

  劍橋三中校長常翠萍介紹,面談將分兩輪進行。第一輪將採取模擬課堂的形式,學生自選自己感興趣的課程,40人組成臨時班級上20分鐘課,學校將通過學生的聽課狀態、反應能力等進行考評。隨后,進入第二輪一對一的面試階段,面談主要以英語口語對話、語文讀課文等基礎考核為主,看學生的綜合素質。

  面談印象分很重要

  哈市民辦教育協會副會長戴萬福博士建議,在面談中,有幾點是必須注意的:

  第一點,孩子的禮貌和衣著舉止,不要給評委留下不好印象。有的孩子過於緊張,搓手、拉衣角、靠牆站或站在老師眼前,都會讓人不舒服。大家都知道,無論有學歷還是有能力,首先要討人喜歡。

  第二點,孩子回答問題一定要具體、有實例、生動,要說出幾條來。不要像擠牙膏似的,問一句答一句。比如說,介紹一下自己的家庭,孩子可以說有幾口人,爸爸媽媽都是做什麼的,爺爺奶奶怎麼樣,一家人閑暇時做什麼,有什麼共同愛好等﹔還有的孩子幽默一點,也可以把貓或者狗當做家庭中的一員。總之,要給人留下深刻的印象。我所見到的孩子,大部分不愛笑,缺少幽默感。面談最終的目的是要給評委老師留下深刻的印象,能打動老師,覺得你就是學校需要的那個孩子,要有思想深度和流暢的表達能力。即席講話時,沒有話就及時剎住,不要再半天冒出一句來。

  第三點,就是遇到不會的問題,可以有禮貌地問老師。如果老師給點提示,你能答對,也是可以得分的。千萬別不會就不吱聲,通常老師都很友善,尤其是對衣著打扮得體、有禮貌、討人喜歡的孩子,老師都會十分樂意給點提示。這就是面談獨有的優勢。情商高、討人喜歡的孩子佔優勢,這也符合社會生活實際﹔筆試就不行了,如果不會,半天也答不出來。

  第四點,就是先回答會的,不會的跟老師說,等一會兒再答。選擇題在排除其他答案后,一定要敢於回答,千萬別因為不能確定答案而不答。錄取主要依靠面談成績,錄取后分班考試,即便成績不好,學校也基本會錄取。再說,面談好的孩子,筆試成績也不會差。

  另外,面談容易考的問題有工程問題、行程問題(包括追擊問題、流水問題)、牛吃草、雞兔同籠、盈虧、商品打折、個人所得稅、濃度、百分比、比例、平面面積、體積、容斥問題、余數、面積和體積換算、地圖比例與實際距離換算等。

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖