人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

黑龍江省人大常委會開展行政許可“一法一例”執法檢查活動

2015年05月22日10:57    來源:黑龍江日報    手機看新聞
原標題:省人大常委會開展行政許可“一法一例”執法檢查活動

21日上午,以省人大常委會副主任蓋如垠為組長的執法檢查組,對省住建廳貫徹落實行政許可、城鄉規劃“一法一例”情況進行執法檢查。

“前置許可減少了一半的事項,流程簡化了,申報材料數量也減少了不少,縮短了辦事時間。”在省住建廳行政審批服務中心,省森工總局大海林林業局的工作人員向檢查組介紹說。據現場工作人員介紹,經過三輪清理,省住建廳目前已取消行政許可4項,下放行政權力61項,轉變管理方式32項。同時,依法建立權力清單,進一步提高審批效能。此外,為推動城鄉規劃“一法一例”全面有效實施,完善了一系列配套制度。

據了解,省委、省政府高度重視改善經濟發展環境,近期出台了《關於進一步優化全省發展環境的意見》,對人大工作提出要求,省人大常委會開展“一法一例”執法檢查是適應經濟發展新常態的需要,是支持政府全面深化改革的需要,是督促政府依法行政、簡政放權的需要。在實地檢查和聽取相關情況匯報后,檢查組對省住建廳貫徹行政許可“一法一例”取得的成績給予了肯定,要求進一步推進貫徹實施行政許可“一法一例”,在全面深入清理行政審批事項的基礎上,加大對下放的行政審批事項的監督,防止出現“缺位”﹔牢固樹立公仆意識,教育公職人員由管理者向服務者轉變﹔建立行為規范、公開透明、廉潔高效的行政管理體制,避免權力尋租﹔繼續加大《黑龍江省城鄉規劃條例》宣傳力度,進一步提高各級政府對規劃戰略性,長遠性和權威性認識﹔依法加大對城市規劃的監督管理力度,增強遵守城市規劃的自覺性,維護規劃的嚴肅性和權威性﹔科學編制城鄉規劃,強化城市設計,以高品質規劃促城市品位和價值提升。

據介紹,今年省人大常委會將行政許可“一法一例”執法檢查活動列為貫穿全年的重點工作,按照活動要求,此次組成了由常委會副主任任組長的6個執法檢查小組,各組檢查各有側重,採取以同級檢查與向基層延伸相結合的方式進行。截至目前,城建環保組結合城鄉規劃“一法一例”執法檢查,在省直部門重點檢查了城市規劃編制和審批中城市設計方面問題﹔教科文衛組在齊齊哈爾、牡丹江、綏化等地檢查了生活飲用水衛生監督管理情況﹔內務司法組在黑河市、大慶市等地突出公安機關出入境管理和道路交通執法情況檢查﹔農林組在哈爾濱郊縣就土地管理,突出建設用地預審等問題進行了執法檢查。近日,民族僑務外事組和財政經濟組將赴雞西、齊齊哈爾等地就全省旅游業發展狀況和政府資金支持產業項目建設問題等進行檢查。

此次階段性集中執法檢查情況,將向6月份召開的省人大常委會第二十次會議報告。

省人大常委會副主任陳述濤、符鳳春、龐義華、朱清文分別參加執法檢查活動。(記者孫佳薇)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖