人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

黑龍江省中小學生“偏食”挺明顯 維C和鈣攝入量僅為“國標”四成

2015年05月22日11:06    來源:哈爾濱新聞網-新晚報    手機看新聞

5月17日至22日是全國首屆“全民健康營養周”,宣傳主題是“天天好營養,一生享健康”。哈醫大公衛學院營養與食品衛生學教研室近日完成全省中小學膳食營養健康調查,在哈爾濱、齊齊哈爾、牡丹江、大慶、雞西5個城市選取5949名城市和農村中小學生進行3天膳食調查。結果顯示,黑龍江省中小學生的膳食結構不合理,營養攝入不均衡,維生素C和鈣攝入量嚴重不足,主要表現為畜禽肉攝入過多,蔬菜、水果、魚蝦、奶制品攝入不足。

畜禽肉類攝入量超標

據調查,黑龍江省中小學生谷類薯類及雜豆、蛋類、大豆類及堅果和油脂類基本達到了國家推薦的食物攝入量水平﹔畜禽肉類超過了推薦攝入量﹔蔬菜類、水果類、魚蝦類和奶類及奶制品的每日攝入量沒有達到推薦攝入量。

制圖/李迪 宋佔晨

維C和鈣缺得最多

調查顯示,黑龍江省中小學生蛋白質和鐵的每日攝入量基本達到了中國居民膳食營養素參考攝入量標准。維生素C和鈣的缺乏比較嚴重。城市中小學維C和鈣的攝入量僅為“國標”的三四成。

高蛋白質、脂肪食物吃得多

中國營養學會推薦的蛋白質、脂肪和碳水化合物供能分別佔總能量的13%∼15%、25%∼30% 和55%∼65%。調查顯示,黑龍江省中小學生蛋白質供能超過了推薦范圍。

城市小學生、初中生和高中生攝入的蛋白質中植物性來源分別佔52.9%、48.5%和55%﹔農村小學生、初中生和高中生攝入的蛋白質中植物性來源分別佔56.7%、58.6%和66%。城市小學生、初中生和高中生攝入的脂肪中植物性來源分別佔27%、24.4%和24.4%﹔農村小學生、初中生和高中生攝入的脂肪中植物性來源分別佔29.3%、33.1%和38.4%。比較顯示,城市中小學生膳食中的動物性食物來源的蛋白質和脂肪比例高於農村中小學生。其中,城市初中生蛋白質和脂肪類食物攝入量最多。

此外,調查顯示,黑龍江省中小學生的人均每日膳食總能量攝入偏低,但一日三餐的能量分布比較合理。

專家看點

膳食結構不合理 患慢性病風險大

中國營養學會副理事長、哈醫大公衛學院院長孫長顥教授介紹,黑龍江省中小學生不合理的膳食結構會增加學生們發生肥胖等慢性病的發病風險,甚至還可能影響成年后發生Ⅱ型糖尿病、高血壓、高血脂等疾病的風險。

鑒於此次調查,應以保証兒童青少年健康成長為出發點,形成政府、學校、家庭三位一體的營養干預模式。家庭應改善用餐習慣,增加蔬菜、水果、魚蝦、奶及其制品的攝入量,以獲得更多的維生素、礦物質、膳食纖維和優質蛋白,同時適當減少畜禽肉的攝入量,避免攝入過多的飽和脂肪酸,從而保証中小學生的營養素攝入全面、充足、均衡。(楊茉)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖