人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

網傳一清華教授稱考上清華靠智商 清華:查無此人

2015年05月22日16:04    來源:人民網    手機看新聞
原標題:網傳一清華教授稱考上清華靠智商 清華:查無此人

人民網北京5月22日電 (記者申寧)今天下午,清華大學官微發布消息,近日,網傳“家庭教育專家、清華大學教授王晶對清華五百個學生家庭的家庭教育深入調查發現,這些孩子能考上清華的核心原因是他們的平均智商在129-131之間。” 經查,清華大學教師中沒有名為“王晶”的人。

“考上清華的核心原因並不是家庭背景、個人努力程度等,而是他們的智商。”這一觀點一經披露,即引起輿論的廣泛爭議。有評論認為“上清華靠智商”只是說出了教育常識,但也有評論認為,“智商決定論”其實是一個悖論,隻不過是名校情結發酵下的矯情情緒。而且500份調查樣本的狹窄,缺乏其他院校學生狀況數據的對比,讓“智商論”顯得蒼白無力。

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖