人民網>>黑龍江頻道>>國際新聞

火星地表發現巨型火山坑 或形成於30多億年前

2015年05月22日16:11    來源:國際在線    手機看新聞
原標題:火星地表發現巨型火山坑 或形成於30多億年前

  據英國《每日郵報》5月21日報道,科學家們在火星表面發現巨型火山遺跡,這個火山坑長40公裡,寬30公裡,深度達1750米。專家們認為,它可能由30億年前的火山噴發形成,其規模可與地球上的黃石(Yellowstone)火山相當。

  歐洲航天局(ESA)的“火星快車”號(Mars Express)上的高分辨率立體相機於2014年11月26日拍攝了這組照片,重點是火星北部“阿拉伯高地”(Arabia Terra)的Siloe Patera地區。

  這些類似火山坑的地區發現於火星北部高地,科學家們認為,30多億年前,火星可能曾發生大規模火山噴發,火山灰和岩漿涌出地面,留下諸多痕跡。

  Siloe Patera地區由兩個巨大的嵌套式火山坑組成。外面的火山坑長40公裡,寬30公裡,最深處達1750米。歐洲航天局稱,科學家們認為Siloe Patera以及阿拉伯高地的很多地方都是火山口,即火山坍塌的中心,並且這些火山可能都是超級火山。

  地球上的超級火山在噴發時可釋放至少1000立方千米的火山物質,是正常火山噴發的數千倍,足以改變全球氣候,例如美國的黃石超級火山。當岩漿被困於地表之下時,導致壓力急劇增加,進而引發超級火山噴發。它們的爆發通常非常猛烈而突然,不像奧林匹斯山(Olympus Mons)那樣形成傾斜山脈。為此超級火山的噴發很難確認,特別是數十億年之后。

  歐洲宇航局表示,阿拉伯高地發現的諸多不規則形狀火山坑,可能意味著這裡曾存在時間久遠的超級火山群。Siloe Patera就屬於這樣的情況:它有兩個火山坑,坑壁陡峭,有坍塌特征,地形起伏較小。與之相比,隕石撞擊坑則會出現隆起的火山口,噴出物在周圍以毯狀分布。在阿拉伯高地,隕石撞擊坑十分常見。

  兩個火山坑可能代表著兩種不同的噴發形式,可能是底層岩漿釋放壓力所致,也有可能是岩漿房下移到地表以下引起的。通過三維視圖,可以看到Siloe Patera有很多小型通道和溝壑,有的嵌入坑壁,有的還有液態物體流入火山坑的痕跡。

  據了解到的情況,阿拉伯高地由紋理細膩的層狀硫酸鹽以及粘土物質構成。科學家們對這些物質的來源一直存在爭議,但火山噴發出的熔岩和粉末或許已經提供了答案。毫無疑問,要想解決這個謎題,還需要更多數據和高分辨率圖像。(沈姝華)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖