人民網>>黑龍江頻道

山東蘭陵被曝攤派“流產指標” 干部未完成或被免職

2015年05月23日13:51    來源:央廣網    手機看新聞
原標題:山東蘭陵被曝攤派“流產指標” 干部未完成或被免職

據中國之聲《央廣新聞》報道,為了限制“超生”人口數量,山東臨沂蘭陵縣被指給基層干部下達“流產指標”。由此出現了未完成者或被“就地免職”,導致基層干部爭相購買“流產指標”怪象。

記者從蘭陵縣多位村干部處獲悉,從今年4月份開始至今,該縣給基層下派“流產指標”,每個村需完成固定數額計劃外懷孕婦女也就是超生”婦女引產的任務,以此提高合法出生人口數量的比例。多位村干部均指出,村裡收到4?的“流產指標”,也就是1000人的村庄,需完成4名“超生”婦女的流產任務。蘭陵縣某村支書許說,他所轄的村子共有1500人左右,村裡被分派了6個流產指標。但村裡隻有一名“超生”婦女,為了完成任務,他無奈向蘭陵縣社區中心醫院購買“流產指標”。“指標價格大約是2000元一個,后來漲到5000多,有的甚至漲到上萬塊”。他認為這種做法太荒謬,曾向組織提出辭職,卻被告知“完成了任務才能辭職”。

為何出現流產指標這種荒唐事?臨沂市政府內部一位不願具名的知情人士表示,臨沂市在2014年山東省計生工作考核中“排名是墊底的”,給2015年的工作“帶來了不小的壓力”,而“合法出生人口和性別比”是一個主要的考核指標,而在蘭陵縣又是一個排名靠后的,所以才有了這樣所謂的流產指標的做法。

對此,蘭陵縣人口計生局的副局長鮑玉紅表示,此前有些傳聞包括媒體的報道並不屬實,他對這個事情是予以否認的。臨沂市衛計委宣傳科一位鄭姓的科長也表示,目前他還沒有收到對“流產指標”的舉報,但是他們會安排執法人員進行調查。但是對於上級主管部門的這種說法,很多基層的村支書都表示,蘭陵縣多個鄉鎮剛剛在5月10號的時候還召開了一次動員大會,向村干部,向鄉鎮全部的村干部通報了這項工作上個月的獎懲情況,那麼“完成一個指標獎勵1500元,完不成的要罰2000多,還可能被開除”。對於整個事情的進展,目前還沒有官方說法。(記者成林)

(責編:鄒慧、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖