人民網>>黑龍江頻道

廣西幼兒園校車落水致2死21傷 涉事車輛涉違規運營並超載

2015年05月23日14:02    來源:央廣網    手機看新聞
原標題:廣西幼兒園校車落水致2死21傷 涉事車輛涉違規運營並超載

據中國之聲《新聞縱橫》報道,昨天早上七點鐘左右,廣西桂平市發生一起鄉村幼兒園校車落水事故,一輛白色面包車翻進水塘,造成1名6歲男孩和1名7歲女孩當場死亡,另有21人受傷被送往醫院治療。

據了解,這輛面包車屬於桂平市大灣鎮安擔村一所民辦幼兒園,核載11人的車當時卻坐了26人。目前司機和幼兒園負責人已經被警方控制。當地交警表示,事故車輛涉嫌嚴重超載,而且司機駕照與所駕駛車型也不符。

在桂平市人民醫院第3住院樓73號的兒童病房,原本放置了4張病床,現在被臨時增加到了6張,每張病床上都躺著一名四五歲的兒童。昨天早晨七點左右,桂平市大灣鎮安擔村育英幼兒園接送車在途徑欖塘村接兒童上學時,發生意外,墜入路邊的魚塘。73號病房中住的就是在事故中受傷較輕的幾名兒童。

桂平市人民醫院兒科主任徐月珍:主要是溺水,外傷現在暫時沒發現。病情相對穩定,但是吸入塘水有可能會繼發感染,所以要住院觀察,后面看看繼發的病變情況。

據桂平市宣傳部門通報,當時該車共載26人,其中司機1名、老師1名、兒童24名。事故造成2名兒童死亡,21名兒童受傷,其中3人傷勢較重。另有1名落水兒童因身體無大礙,在現場被家長接走。事故發生后,21名受傷兒童被就近送往白沙衛生院進行搶救,之后又陸續轉送桂平市人民醫院留院搶救、治療。截至今天凌晨2點,3名傷勢較重的兒童情況趨於好轉,原傷勢較輕的18名兒童中除一名兒童病情出現反復外,其余兒童情況穩定。交警部門表示,車牌號為桂R67699的涉事車輛並非校車,而是一輛涉嫌非法運營的普通客車,且該車逾期未年檢。

交警部門:不能把它稱作校車,它就是一輛非營運中型普通客車。核載是11人,車上一共26人。司機姓梁,他手持的是B2E証,按規定應該是不能開這輛車的。

雖然很多家長都知道孩子每天坐的幼兒園接送車存在超載的現象,但育英幼兒園是附近唯一一所幼兒園,而且接送車也就這一輛,因此他們不得不接受這一現實。

家長:小孩的位置不夠,加位坐,很不放心。但就這一部車,沒辦法。這麼大的小孩要上學,我們那裡沒有辦幼兒園。

也有一些家長認為,這樣的車子小孩已經坐了好幾年,都沒有問題,所以應該沒事。

家長:我大的那個小孩也去那裡讀書,這麼多年都沒事,誰知道現在會發生這種事情。那時候也是拉滿滿一車小孩,都開了幾年了。

目前,經交警部門初步調查,認為造成事故的原因主要有兩個:一是事故路段屬於屯與屯之間的小路,道路狹窄路況差,恰逢雨天路滑,司機操作不當造成側滑落入魚塘﹔二是車輛超載,加重了事故的后果。

2010年到2011年,我國各地頻發群體性兒童青少年校車交通傷害事件,多伴有三人以上的兒童死亡。2012年4月10號,隨著《校車安全管理條例》的出台,校車改革問題納入了法制軌道,確立了保障校車安全的基本制度。在2012年,全國中小學生上下學交通事故起數、死亡人數、受傷人數分別較上年有大幅度下降。

不過此后校車安全事故還是在接二連三的發生。

2012年12月24號,江西貴溪幼兒面包車墜水事故,導致11名兒童遇難,車輛涉嫌超載。

2013年4月12號,蘇州一校車因超速在常州翻車導致五人重傷。

2013的5月4號,河南鄲城縣新世紀中學接送學生的面包車在縣城的東北角因違規行駛,發生交通事故,造成一死五傷。

2014年7月10號,湖南省湘潭市雨湖區樂樂旺幼兒園一校車在接送幼兒回家的途中,因超載加上速度過快墜入水庫,造成11名車上乘客全部遇難,其中包括8名幼兒、兩名隨車轎車和一名司機。

2014年11月19號,山東省蓬萊市潮水鎮四村機場連接線附近,一輛運沙車和一輛幼兒園接送面包車相撞,導致12人死亡,事后調查,車輛存在超載的情況,而肇事車輛是否有運營資質也存在爭議。

這些事故的發生,也讓校車安全問題一次又一次的被提上議程。中小學生的交通安全隱患問題讓很多孩子家長惶恐不安,特別是在農村地區。非法運營、違法上路的校車還是把傷痛一次次地扎進人們心底。政府監管不嚴,學校存在僥幸心態,家長向學校妥協,這些都成了事故后續調查中普遍存在的問題。

制度的完善最終還要靠人來執行,校車安全事故頻出,問題無非還是出在了人的身上。仔細想一想,政府、學校、家長,隻要其中有一環緊咬不放,那麼校車就不能草率上路,類似的傷痛也許就不會再發生。(記者許大為)

(責編:鄒慧、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖