人民網>>黑龍江頻道>>熱點關注

我國將整合農業三項補貼 更有效支持糧食生產

2015年05月23日11:01    來源:人民網-《人民日報》    手機看新聞

據新華社北京5月22日電  (記者韓潔、申鋮)記者22日從財政部和農業部獲悉:經國務院批准,2015年我國將啟動對農作物良種補貼、種糧農民直接補貼和農資綜合補貼三項農業補貼政策的調整和完善工作,通過“三合一”更有效發揮財政資金支持糧食生產作用。

根據財政部和農業部最新印發的《關於調整完善農業三項補貼政策的指導意見》,2015年兩部門將選擇安徽、山東、湖南、四川和浙江等5個省,由省裡選擇一部分縣市開展農業“三項補貼”改革試點。

據介紹,試點的主要內容是將農業“三項補貼”合並為“農業支持保護補貼”,政策目標調整為支持耕地地力保護和糧食適度規模經營。

兩部門明確,試點地區將安排80%的農資綜合補貼存量資金,加上種糧農民直接補貼和農作物良種補貼資金,用於耕地地力保護。補貼對象為所有擁有耕地承包權的種地農民,享受補貼的農民要做到耕地不撂荒,地力不降低。

通知明確,其他地區也可根據本地實際,比照試點地區的政策和要求自主選擇一部分縣市開展試點,但試點范圍要適當控制。2016年,農業“三項補貼”改革將在總結試點經驗、進一步完善政策措施的基礎上在全國范圍推開。

(責編:鄒慧、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖