人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

東北林大破譯林木遺傳密碼

2015年05月24日09:18    來源:黑龍江日報    手機看新聞
原標題:東北林大破譯林木遺傳密碼

  近日,記者從東北林業大學了解到,該校林木遺傳育種國家重點實驗室完成了白樺的全基因組測序研究,鑒定了白樺基因3.2萬余條,為改進白樺的木材品質、提高抗性及生長速度等提供了科研基礎。

  據介紹,我國白樺的抗逆性較好,可以很好地抗寒、抗干旱,但生長外型卻不美觀。而歐洲白樺外型直挺,抗逆性卻不好。東北林業大學遺傳育種國家重點實驗室借助基因改良,保留種子的優良特性,改善種子的缺陷基因,創造出具有外型和抗逆雙重優點的白樺樹種。實驗室還利用細胞工程、染色體工程、基因工程等現代生物技術與常規育種技術,創制出幾十種高產、優質、抗病、抗逆的楊樹、落葉鬆、白樺等優異種質材料。(衣春翔)

(責編:夏彬彬、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖