人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

我國最北高寒高鐵哈齊客專聯調聯試 預計8月通車 

2015年05月24日09:19    來源:黑龍江日報    手機看新聞

  23日8時14分,隨著一輛綜合檢測車從哈爾濱北站向齊齊哈爾南站駛去,哈爾濱至齊齊哈爾鐵路客運專線正式開始進行聯調聯試。綜合檢測車將對全線各系統和整體系統進行調試、優化,預計8月份正式通車,這也標志著中國高鐵將向北延伸281公裡。

  哈齊客專工程於2009年11月30日正式開工建設,投資概算總額323.9億元,新建正線長度281公裡,橋梁佔正線裡程的61.7%,雙線電氣化,無砟軌道,設計速度250公裡/小時,全線共設哈爾濱北、肇東、安達、大慶東、大慶西、泰康、紅旗營東和齊齊哈爾南8個車站。據鐵路部門介紹,哈齊客專聯調聯試范圍為哈爾濱北站至齊齊哈爾南站。在聯調聯試期間,鐵路部門將採用綜合檢測列車和相關檢測設備,在規定測試速度下對全線各系統進行綜合調試,評價和驗証供變電、接觸網、通信、信號、客服、自然災害及異物侵限監測等系統功能以及路基、軌道、道岔、橋梁等結構工程的適用性,使各系統功能達到設計要求,為全線順利開通運營提供科學依據。在建設中,針對東北高寒高鐵特點,哈齊客專採用道岔融雪裝置,通過電加熱進行融雪,防止道岔因積雪影響轉換而延誤運輸。全線安裝千余個驅鳥器,以防止小鳥筑巢引發的動車短路。

  哈齊客專是我國緯度最高的高寒高鐵,作為哈大齊工業走廊的重要通道,是省內第一條城際客運專線。哈齊客專與哈大高鐵直接相通,將成為連接省內與省外大中城市的快速通道和主要干道,在服務人民群眾出行、促進地區經濟社會發展上,具有十分重要的意義。(狄婕)

(責編:夏彬彬、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖