人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

黑土綠色引爆西洽會

2015年05月24日09:23    來源:黑龍江日報    手機看新聞

  綠色食品日漸成為人們餐桌上的主角,生態、營養、健康的飲食理念正乘著時代的快車穿越廣袤的大地,將綠的信息不斷傳播。隨著各類展會搭建的平台接踵而來,綠色健康生活已經觸手可及。

  在西安召開的以東西部合作為宗旨的西洽會,今年融入“一帶一路”思路,因而格外引人關注。其中,黑龍江展團以綠色生態獨具魅力。

  簡約風凸顯黑土地底氣

  今年的西洽會,雖然我省展團堅持節儉、高效、務實辦會,布展“大瘦身”,但絲毫沒有影響我省綠色食品的魅力。省商務廳介紹,今年展會布展費用創歷史新低。統一標識、統一綠色,儉朴中彰顯黑土地綠色食品的底氣,並讓你切身感受到品牌力量正在使“龍江綠色”走向成熟。

  省商務廳務實操作,把精力放在了參展企業產品上。在此次西洽會上,根據我省綠色食品產業發展的地標性特點,為企業和潛在合作伙伴建立了一個實實在在的對話平台。開幕當天就吸引了不少投資者慕名前來洽談。漫步展區,精品糧油、山特產品、酒類琳琅滿目,黑森、忠芝、東北黑蜂、傅察氏等知名企業紛紛亮相,首次參會的伊春市忠芝大山王酒業有限公司帶來了40多個品種,董事長謝忠民介紹,他們在全國有100家直營店,產品已經覆蓋全國,這次要借西洽會更好地拓寬陝西及周邊市場。

  黑龍江為先時代經貿公司也是首次參會,他們把俄羅斯錫霍特黑蜂蜜搬到了展會,供客商品嘗。他們的產品原材料都來自俄羅斯,然后再加工推向市場,經理劉陽表示:“我們產品有俄羅斯和黑龍江雙重賣點,就是想借西洽會,把產品原生態、有機、綠色的特性介紹給客商,拓寬銷售渠道。”

  展會經濟助力龍江綠熱賣全國

  綠色食品成為龍江第一大“名片”,我省也強力推進綠色食品發展,“舌尖上的綠色”引來了火爆的“淘金”客商。從“大糧倉”到“大廚房”,借助展會經濟,龍江綠色食品實現了賣向全國。

  堪稱“蜂蜜之王”的東北黑蜂蜜,以甘甜適口、芳香濃郁、回味綿長的獨特魅力在西洽會上出盡風頭,客商前來品嘗洽談不斷。虎林市森源天然食品公司也是展會的常客,百年傳承的滿族傅察氏米酒和大米不僅已入國家非物質文化保護名錄,而且遠銷日本、韓國。已經參加19次西洽會的牡丹江金螞蟻生物工程公司的傅經理興奮地說:“每次參會都帶不同的產品來,洽談的客商很多,我們已經成為展會經濟的真正受益者。”

  一批批帶有龍江特色的綠色食品正通過博覽會、展銷會、交易會等形式,推向全國,走向世界。西洽會作為惟一一個以東西部合作命名定位的國家級展會,無疑為我省綠色食品打開東西部、全國乃至國際市場提供了很好的平台。

  搭上信息快車電商微商嶄露頭角

  記者看到,敏感的黑龍江企業在網絡化的推動下,抓住西洽會商機還宣傳起了自己的天貓旗艦店,有的還亮出了自己的微商身份,讓參會人員大呼:“太方便了!”

  以多種即食木耳吸引眼球的伊春市雪中王山特產品有限公司已經三次參加西洽會,董事長趙亞新說:“我們在全國有500多家經銷商,西北是弱項,這次除了招商,還要宣傳一下我們的天貓旗艦店,通過電子商務讓我們的綠色有機產品走向全國。”

  “咱們加個微信吧,我們可以送貨,郵寄上門。”為先時代經貿公司的劉陽忙個不停,她說:“通過網上交易,企業足不出戶就可賣產品,消費者也不用東奔西跑就買到貨真價實的綠色食品,真是非常方便。”

  如今,一個顛覆了傳統營銷模式的電子商務,以迅雷不及掩耳之勢來到了我們生活中,我省企業也搭上了“信息快車”,在西洽會上刮起綠色旋風,用新的銷售模式告訴人們:距離已經不是問題。(馬雲霄)

(責編:夏彬彬、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖