人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

黑龍江省6個督查組督查三江治理工程 各地征林征地工作有序推進

沿線地市工程前期工作進展順利

2015年05月25日09:11    來源:黑龍江日報    手機看新聞

按照省委、省政府統一部署,日前,省委督查室、省政府督查室和省水利廳組成6個督查組,趕赴三江治理工程沿線地市,對重點工程項目進行實地督查。督查組認為,沿線地市各項治理工程前期工作進展比較順利,能夠保証三江治理堤防工程的順利開工。

5月13日~18日,省委督查室、省政府督查室和省水利廳組成6個督查組分別趕赴三江治理工程沿線的5個市(地)、1個省直管縣、10個縣(市、區)和7個農場,對三江治理堤防工程開工情況進行了實地督查。為確保此次督查效果,6個督查組全部深入到工程一線,在聽取情況匯報、查閱佐証材料、填報各類表格的基礎上,實地走訪了工程沿線的78個堤段、800多公裡堤防,細致了解了征林征地、料場選定、拆遷安置、臨時道路等前期工作進展情況。

督查組認為,總體上看,工程沿線的佳木斯、鶴崗、伊春、黑河、大興安嶺地區、撫遠縣和省農墾總局所轄各分局等各級黨委政府高度重視三江治理堤防工程建設,主要領導親自謀劃、靠前指揮,省水利廳、省三江建設管理局、省國土廳、省林業廳、省發改委、省財政廳、省環保廳、省畜牧獸醫局等相關部門積極支持、密切配合,各項工程前期工作進展比較順利,確保了工程在5月15日全線開工。

目前,各地征林征地工作有序推進,4月23日省水利建設工作小組會后,各地搶抓節點、倒排工期,進一步加大推進力度,按時完成了征林征地勘測定界、組卷上報等前期工作。省林業廳、省國土廳等第一時間審核並向國家林業局、國土部呈報了永久征林和永久征地手續。根據督查組實地督查情況看,各地永久和臨時征地范圍內的耕地均已全部退耕,林地均已開展清場工作,征林征地補償款正在有序發放。其次,拆遷工作基本完成。按照省委要求,各地認真做好入戶調查,思想動員和政策解釋工作,積極發動群眾自覺支持堤防工程建設,同時妥善做好移民安置工作,及時發放拆遷補償款,得到了大部分群眾的支持和理解。截至5月17日,各地已與90%的被拆遷戶達成了拆遷協議,80%的房屋已經拆除或正在拆除。第三,施工料場選定均已落實。按照施工要求,各地綜合考慮運距、運費和土壤條件等因素,積極配合設計和建設單位尋找合適料場,全線共落實料場86處。目前均已按照臨時佔地手續組卷上報。第四,臨時道路能夠滿足開工。在沿江地方政府的配合下,省三江建設管理局認真做好“四通一平”工作,截至15日,共修筑臨時道路44條、79.9公裡,完成土石方量24萬立方米。第五,工程項目招標順利結束。按照督查組要求,各中標施工單位項目經理和監理單位負責人已在中標后第一時間抵達施工現場。 (劉剛 記者賈紅路)

 

 

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖