人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

2014年大慶“死亡譜”公布 每10名死亡者3人癌症

2015年05月25日10:52    來源:大慶網    手機看新聞
原標題:2014年大慶“死亡譜”公布 每10名死亡者3人癌症

近日,2014年大慶“死亡譜”公布,全市居民死因居前5位的分別是惡性腫瘤、腦血管病、心臟病、呼吸系統疾病、損傷及中毒。環境、天氣、生活方式等是導致疾病或者死亡的主要原因。

死亡人數呈上升趨勢

從一個病區到兩個病區,從一個住院部到兩三個住院部,如今,入院的病人是越來越多。

“我剛上班的時候,一天的急診量也就七八個,最多也就10個,現在太多了,平均每天都在十五六個,前兩天,達到21個。”大慶油田總醫院神經內科35病區第二負責人劉江華說。

“現在,我們一天8位醫生出診,門診量平均在500人以上。”劉江華說,即使8個人出診,大家還忙夠嗆。

“患者是逐年增多的。”大慶油田總醫院腫瘤一病區第二負責人張良玉說,腫瘤患者不看就診量主要看住院人數,現在腫瘤病區的住院人數已經達到150人了,很難容納新患者。一旦有人住院,隻能等到有人退了床位才行。

“死亡的幾乎天天有,前天沒了一個,昨天又沒了一個。”張良玉說。

據市疾控中心信息中心的工作人員介紹,“全市所有醫療機構,無論是市級醫院還是鄉鎮衛生院,都要將死亡人數上報。從統計數據來看,現在,死亡人數的確逐年上升,但由於死亡率是保密數字,不能提供。”

男女死亡比例1.58:1

女人比男人長壽,這是大家公認的,也是有科學依據的。不僅如此,女人死亡率比男人也要低。

據市疾控中心的報告數字顯示,男性死亡數和女性死亡數大約分別佔總死亡數的61.22%和38.65%,男女死亡率之比為1.58:1,男性明顯高於女性。

腫瘤是市民頭號殺手

市疾控中心數字顯示:按照WHO常見的50種死因分析,報告死亡病例中,第一位是惡性腫瘤,佔死亡病例總數的31.26%。也就是說,10人報告死亡中,就有3人死於腫瘤。

在惡性腫瘤中,前10位的依次為肺癌、肝癌、胃癌、結腸直腸和肛門癌、食道癌、胰腺癌、乳腺癌、腦及神經系統惡性腫瘤、白血病、宮頸癌。

下一頁
(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖