人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

民航局擬將任性乘客納入信用不良記錄

2015年05月25日09:34    來源:北京晨報    手機看新聞

原標題:民航局擬將任性乘客納入信用不良記錄

記者5月24日從中國民航局獲悉,民航局印發的《加強民航法治建設若干意見》強調,健全糾紛預防機制,要依法規范航空運輸安全“旅客黑名單”制度,列入“旅客黑名單”的事項原由、條件認証和辦理程序要加以明確。

意見指出,航空公司和機場將加強聯合協作,針對航班延誤等突出問題,依法健全完善應急服務體系。將加強航空服務質量監管,完善投訴處理機制,依法維護民航消費者合法權益。同時要健全民航行政復議制度,強化解決糾紛功能。

國家旅游局最近納入全國旅游不文明行為記錄的三起案例中,兩起涉及民航乘客。為進一步規范旅客文明乘機、文明旅游,中國民航局日前已與國家旅游局就共同加強文明旅游工作、治理旅游不文明行為、維護航空運輸和旅游秩序等問題達成共識,兩部門將聯手整治不文明乘機和不文明旅游行為。民航局積極研究對航班上不文明“任性”乘客的懲處措施,考慮將這些乘客納入信用不良記錄。

意見還明確提出,我國民航將以強化民航行政機關依法行政、民航經營者依法從業、民航消費者依法維權為出發點,完善民航法規體系、健全民航行業監管機制、增強民航市場主體守法意識,全面推進民航法治建設,維護民航安全和運行秩序,保護民航經營者和民航消費者的合法權益。到2020年,基本建成以《民航法》為核心,覆蓋行業各領域和各環節,科學規范、層次分明、配套銜接的民航法規體系,實現從業人員依法辦事水平全面提高,民航消費者守法用法意識普遍增強,矛盾糾紛化解更加及時有效。(錢春弦)

(責編:實習編輯 張燚、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖