人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

撫順鋁廠與當地國資委聯手造假 套取數億國家撥款

2015年05月25日10:04    來源:央廣網    手機看新聞
原標題:撫順鋁廠與當地國資委聯手造假 套取數億國家撥款

  據中國之聲《新聞縱橫》報道,昨天,《新聞縱橫》報道了撫順鋁廠與撫順市國資委涉嫌聯手造假,套取5億國家專項撥款,並導致部分資金去向不明。對此,撫順市國資委回應,承認造假,但錢都用在老百姓身上了。

  張恩山是撫順鋁廠的廠辦集體職工,2010年撫順鋁廠破產,鋁廠領導告訴5427名集體職工,改變身份的機會來了,

  張恩山:讓你們每人可以享受到按全民合同職工待遇,給你們交養老保險、醫療保險,都由國家來支付。

  撫順鋁廠將5427名集體職工突擊變為合同制工人參與破產,然后再找中央要錢:

  張恩山:當時就是造假的時候跟我們說,向國家套出錢來以后,按國家政策,套多少錢給你多少錢。

  據職工們提供的《撫順鋁廠破產費用測算明細》顯示,這10億元中的4.9億撥給了本應享受財政補助的3613名職工。剩下的5.8億,應該撥付給這5427名破產前改變身份的職工。

  然而,這些職工稱,在每人拿到了3600元的生活費補助后,他們被告知,不能按照原定計劃得到補償。記者就職工反映的情況向撫順市相關負責人求証,撫順市國資委主任趙鳳羚表示,錢都花在老百姓身上了:

  趙鳳羚:這個你放心,我們全都花在老百姓身上,花在職工身上了,經得起檢驗。

  而工人提供的一段疑似與趙鳳羚的錄音中,有這樣的說法:

  (錄音)趙鳳羚:咱們鋁廠這些領導,給政府打報告,就是講我們這一次破產,就得把大集體的職員解決了,后來政府就批了。就這樣呢,我們鋁廠把大集體這些工人,就像在座的,就變成了全民合同制,因為全民破產,你不能以集體身份往上報,不可能給錢。

  在這段錄音中,疑似為趙鳳羚的人也承認了問題:

  (錄音)趙鳳羚:咱說句實在話,咱們往上報的時候,不錯,說造假也好啊。咱們承認,毛病在我們,報的時候,把不是合同制的給報上去了,毛病在這。

  當被記者求証這段錄音的真實性時,撫順市國資委主任趙鳳羚語焉不詳。

  趙鳳羚:每次來我都接待他們,話我不是那麼說的。我說的是他們問為什麼按照合同制報上去,卻按照大集體補償?我說當初你們企業往上這麼報,嚴格意義上已經錯了,我們在實施上,必須根據你的身份,你身份是大集體,要按國家政策來執行。

  而對於報表上應該發給5427名職工的養老、醫療保險,趙鳳羚說,這些錢也用到了職工身上,只是沒給這5000人:

  趙鳳羚:就算他們變成全民了,這保費還是不含他們的。

  記者:報表我也看了,保費是分開的,給合同制職工這裡還標了5427人,請問這些錢去哪兒了呢?

  趙鳳羚:這個沒有,這個我不想多說。這個事我后期到的,我前年來的,但是通過我了解,我可以保証,這些錢全用到鋁廠職工身上了。但要是詳細的數,我說不清楚,說不准。

  鋁廠職工說,本該發給自己的補助、保險通通沒有拿到,而撫順市國資委卻表示錢都用到了職工身上。那麼這些錢到底去哪兒了?是誰在上演羅生門?對於當年的造假行為,撫順市國資委為什麼沒有任何措施?對於這些問題,中國之聲將繼續追問。(記者 任夢岩 肖源 實習記者 鄧詩如)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖