人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

3洛陽保衛戰老兵71年后相聚 共話當年槍林彈雨

2015年05月25日10:04    來源:大河網    手機看新聞
原標題:3洛陽保衛戰老兵71年后相聚 共話當年槍林彈雨

老兵相聚

  老兵相聚

  核心提示|71年前的今天,洛陽失守。71年后的昨天,3位參加過洛陽保衛戰的耄耋老兵相聚,回憶那場生死之戰。3人雖都住在北京,但其中兩人都是河南籍。他們身上隱藏著什麼樣的戰火記憶?大河報記者前往北京一探究竟。

  老兵相聚共話當年槍林彈雨

  昨天上午10時,北京朝陽路一家餐廳二樓,3人陸續趕到。他們雖都住在北京,可從洛陽保衛戰分散之后,再未謀面。負責此次老兵聚會的北京志願者薛剛告訴記者,近些年,他一直在做老兵口述史的拍攝工作,分別拍攝過3位老人,所以籌劃了這次老兵相聚。

  “我是15軍的,武庭麟的部隊,你是哪個軍的?耳朵聾,保衛洛陽時被大炮轟的,你大點聲”,89歲的河南籍女兵張翠萍大著聲對身邊92歲的老兵高振中說。3人分別是95歲的張君國,當時是國民黨陸軍94師282團3連連長﹔92歲的高振中,當時是長官司令部電話排的戰士﹔89歲的張翠萍是第15軍護士班的護士。

  嚴格意義上說,3人在戰場上並未謀面,可他們經歷了同樣的槍林彈雨。71年后相聚,3人百感交集,“我是從洛陽南城門跳下去的,有3層樓那麼高,不知道有多少戰友跳下去摔死了,要不是跳在他們的尸體上,也不會有我的今天”,張翠萍哽咽著說。

  回憶當年老人禁不住落淚

  張翠萍:怕觸景生情這些年沒敢回洛陽

  89歲的張翠萍家住北京,71年來,她再沒回過一次洛陽:“不敢回去,全村人都死光了,到處是尸體,怕回去想起那一幕難受”,在昨天的聚會上,張翠萍對大河報記者說。

  張翠萍所在的救護隊先是在邙山一帶駐扎。1944年,救護隊已從邙山轉移至龍門,隨著戰局變化,又進入洛陽城區。“晝夜不斷地打,傷員不斷抬進救護隊,救護不過來,有好多失血過多眼睜睜看著死去,也有被毒氣毒倒的,我們也沒法治,沒藥,也不知道該咋治,死了好多人,慘喲……”張翠萍回憶起那一幕仍禁不住流淚。

  1945年10月,張翠萍在故宮太和殿見証了日軍的投降儀式:“我親眼看到了日軍投降,激動得一夜沒合眼。”

  張君國:追擊日軍,打死200多人

  1944年洛陽保衛戰快結束時,張君國所在部隊奉命從陝西潼關進入我省靈寶:“一天一夜急行軍100公裡,到靈寶時,日軍開始撤退,我們開始追擊,追到陝州一個叫大營的地方,打死了200多鬼子,我們也損失了不少戰友……”

  高振中:地下室被炸塌,電話排戰士向外沖

  92歲的高振中也是河南人,老家在內黃,洛陽保衛戰時,他在電話排:“我們就住在西工兵營,一直在地下室住著,又潮又濕,不見天日,隻聽見外面炮彈響,也不知道是咋打的。直到有一天,地下室出口被日軍飛機轟炸時堵住了,我們才開始往外沖,死了十幾個人。”

  感恩老兵你們是國家的功臣

  “你們保衛了國家、保衛了民族,是國家的功臣。”昨天的聚會上,著名抗日將領黃維的女兒黃慧南也來到了現場,向老人們深深鞠躬。而專程從洛陽趕來的志願者“匈奴”特意送給每位老兵兩袋洛陽特產。“雖然身體不允許,無法回洛陽了,可夢裡經常回,那一幕,啥時都忘不了”,92歲老兵高振中說。

  洛陽保衛戰

  1944年,日軍發動了旨在打通中國東北到東南亞大陸交通線的《一號作戰計劃》(史稱豫湘桂戰役)。

  5月5日,日軍攻擊龍門,洛陽保衛戰開始。

  5月7日,龍門失守。中國陸軍第15軍軍長武庭麟中將(洛陽伊川人)受命率15軍及14軍第94師固守洛陽。

  5月9日,洛陽外圍各縣淪陷,洛陽成為孤城。

  5月11日,西工失守。

  5月23日,日軍3.5萬余人,戰車400余輛,炮擊8000余發后攻城。

  5月24日,洛陽城破,轉入巷戰。

  5月25日,洛陽淪陷。

  據記載,洛陽保衛戰自5月5日起至5月25日,歷時21天,中國軍隊陣亡軍官530人,士兵13339人,僅2000多人突圍,昨天在北京聚會的張翠萍等3名老兵即是這2110名突圍者。洛陽保衛戰中,共計斃傷敵兩萬余。

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖