人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

香港一暑期班教4歲兒童寫編程 稱練邏輯(圖)

2015年05月25日10:05    來源:中新網    手機看新聞
原標題:香港一暑期班教4歲兒童寫編程 稱練邏輯(圖)

香港沙田閱讀樂教育中心推出創意計算機編寫程序,稱適合4歲至10歲兒童報讀(紅框示)。圖自香港《明報》

  香港沙田閱讀樂教育中心推出創意計算機編寫程序,稱適合4歲至10歲兒童報讀(紅框示)。圖自香港《明報》

  據香港《明報》報道,暑期興趣班五花八門,記者近日發現沙田一間教育中心將於暑期推出“兒童創意計算機程序編寫班”,聲稱適合4歲至10歲幼兒參與。

  教育中心負責人表示,幼兒非以真實代碼編寫程序,而是以游戲形式,編排對游戲人物的指令,藉此訓練邏輯思維及創意。有幼兒教育專家認為,兒童年紀太小未必明白符號指令的意義,過於復雜的內容或減低學習興趣,而電子儀器的藍光亦會影響眼部,小時候學習人際互動及社交技能更重要。

  3000元12堂 多位家長查詢

  記者上周三以顧客身份到訪位於沙田銀禧薈的閱讀樂教育中心了解課程內容,負責人周小姐表示,課程採用美國麻省理工研發的Scratch軟件,4至6歲小童則使用簡易版ScratchJr.。她指課程主要訓練兒童思考能力,中心是首次與另一機構Coding 101合辦此課程,每堂250元(港元),共12堂,已接獲不少家長查詢。

  記者質疑4歲之齡學習編寫程序會否太早,周小姐則指各小孩能力有異,年紀較大的小孩得益或更大,建議家長報名時應以孩子興趣為主要考慮。

  強調屬編寫指令 非寫APP

  負責人周小姐強調課程“不是寫APP”,而是以平板計算機編排對游戲人物的動作指令,編寫指令過程可訓練小童創作力及運用右腦思考。她認為小孩子如對編寫指令有興趣、喜歡玩平板計算機,4歲報讀課程不是太小的年紀。

  與該中心合辦課程的Coding 101也舉辦兒童程序編寫課程,其網頁顯示,開辦教授4至6歲小童的ScratchJr.2天學習營,以及5天營教授7歲及以上小童Scratch。

  參考“Scratch”網頁,用戶按動代表某指令的“拼圖”圖案以編寫游戲人物的部分動作,例如是輸入數字“10”控制游戲人物轉10個圈,多塊“拼圖”拼起即連成一個故事。程度較高學生更可用坐標指示游戲人物走動的位置,及設計按動不同按鈕后出現的不同結果。

  負責人:成效視乎個人能力

  有社福機構計算機課程負責人表示,近年小孩子大多熟悉網頁搜尋等基本計算機操作功能,機構遂於興趣班中加入設計APP課程增加趣味性,例如教導小學生以現成設計程序Como,操作類似制作電子卡,孩子可自行上載圖畫寫App。

  至於幼兒園學生是否適合學習編寫APP,該負責人指視乎個別學生能力,一般小學一年級學生語文能力不高,學習寫APP會有困難,何況4歲小孩。

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖