人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

揭桶裝水亂象:雜牌水不接受水質檢查 水源不明

2015年05月25日10:10    來源:檢察日報    手機看新聞
原標題:桶裝水這麼亂,你還敢喝嗎?

  “目前北京共有規模大小不一的水站超過萬家,其中正規水站僅佔50%至60%。而北京日均消耗的桶裝水約為65萬桶,其中假水大約佔總消耗量的1/6。”這是不久前北京市桶裝飲用水銷售行業協會所提供的數據。經由各大媒體的報道,桶裝飲用水安全問題再次進入人們視野。

  筆者隨機調查北京市昌平區的一個水站。它位於一條不起眼的小胡同之中,水站門口堆滿了大量的空桶,上面的品牌全都被撕去。水站狹窄的空間有一大半被各個品牌的桶裝水佔據,工作人員隻能站著說話,而這個水站經常為附近幾所知名高校供水。經營場所、營業執照以及銷售代理合同是北京市桶裝水協會制定的衡量一家水站是否正規的主要標准。按這樣的標准,這個水站並非正規水站。在筆者所調查的7個水站中,隻有一個水站勉強符合“正規”的標准。

  “隻有品牌水才有真假,雜牌水沒有真假。”這個水站的店主告訴記者,他將市面上的飲用水分為三類,真的品牌水、假的品牌水和雜牌水。其中,假的品牌水被稱為“2號水”,雜牌水因為生產衛生條件差而“沒有真假”。真的品牌水價格在20元到30元之間,桶上有防偽標志,生產廠商需要定期接受水質檢查,水源地明確,水質標准高,可謂安全水。而雜牌水,價格低廉,在10元以下,沒有防偽標志,生產廠商也不接受水質檢查,水源不明。

  “假的品牌水大部分是由雜牌水兌成的,即使用自來水,他們也會想辦法去掉自來水的味道。”店主否認了通過色澤或者味道來分辨真假品牌水的方法。按照他的說法,由於雜牌水經過了一定的基礎處理,在味道上、色澤上不容易與正規品牌水進行區分,因此常常被當作制造“2號水”的最好原料,即使業內人士也無法區分。

  “雜牌水比品牌水賣得多,更掙錢,更別說假水了。”另一個水站店主告訴記者。按照他的計算,由於雜牌水會被很多公司、店鋪大量訂購,銷量巨大,所以雖然雜牌水單桶利潤比品牌水少一些,但水站卻更喜歡銷售雜牌水。“所以我也得賣雜牌水,不然沒辦法養活自己。”店主無奈地調侃。據這名店主所說,出賣雜牌水所得的利潤每個月至少是品牌水的兩倍。

  2015年4月,為了適應嚴峻的食品安全形勢,回應人民對食品安全的期待,食品安全法進行了大修。亂世用重典,新修訂的食品安全法加大了對食品安全違法行為的懲處力度,大幅度提高了行政罰款的額度,制造假水的成本將會大大增加。

  但很多專家認為,要把“嚴”字落實,不單單需要法律的規定。一方面,工商部門、質監部門要加大力度查處水站;另一方面普通民眾要拒絕雜牌水、貼牌水,積極舉報,讓假水站沒有藏身之地,讓假水遠離我們。(宋榮翔)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖