人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

88戶村民要領危房改造補助 被要求先捐3300元

2015年05月25日10:12    來源:華商報    手機看新聞
原標題:寶雞88戶村民要領危房改造補助 被要求先捐3300元

   “我們要領取危房改造(安居工程)補助款,需先捐款3300元,不捐款就不能領取。”昨日,寶雞市渭濱區高家鎮上川村村民向反映。據悉,該村共有88戶村民可享受萬余元的危房補助,但村上卻要求,不捐3300元“修路款”,就不能領補助。對此,獲助村民怨聲載道。

   捐款村民:為能領到錢才捐的

   當日,記者來到渭濱區高家鎮上川村,說起此事,村民們頗多抱怨。據村民們講,這幾天村裡開始發放危房改造國家補助款,村裡共有88戶人家享受這個政策,每戶可以領到10900元,但村裡要求必須先捐款3300元,說是用於還村裡修路欠的款,捐后才能拿到補助,而且捐款村裡還不開收據。有知情村民透露,村裡已有40多戶人家交了捐款。

   記者隨即在村裡找到3戶已交過捐款的村民,其中兩人稱心裡不想交,但村上說交了才可以領到10900元錢,為了能領到錢才交的。另一村民袁某表示,他認為這些年村上發展比較快,村容村貌變化是有目共睹的,大家確實也享受到了環境變化帶來的好處,所以捐點錢也是應該的。

   “說是捐款,那就不應該規定數額,再說了即使是捐款也應該開具收條。”一村民說道。隨后,有村民拿出一份今年5月13日村上的會議記錄:危房改造、安居工程補助資金每戶10900元﹔凡享受政策補助的農戶共88戶,全村統一支配,發放補助資金﹔村委會給農戶不出具票據,所交資金為農戶給公益設施捐贈資金。每戶給村上繳納3300元公益設施費,用於償還搬遷點的道路硬化、擋牆工程的欠款。

   村支書:先摸底意願 再補開收據

   上川村村支書張乖勛介紹,上川村共有208戶人家,其中88戶享受危房改造補助。張乖勛說,2010年危房改造補助款每戶10900元,按理來說應專款專用,但村上在2011年和2012年硬化村組房屋間道路、修建擋牆產生了30余萬的欠款,所以想讓這88戶人家每戶捐出3300元用以還賬。

   據悉,目前已有40余戶村民交了捐款,但仍有近半村民沒繳納。“我們必須等全部繳納完才能發放補助款。”至於收取捐款后不開收據的問題,張乖勛表示,收款的票據肯定會開的,現在只是先摸底看看大家的意願。

   村委會主任張虎明說,這幾年村上基礎設施建設投入很大,村組間道路硬化、路燈、排污設施都已建成,還因此獲得諸多榮譽,但基礎設施的建設也使村裡欠了不少錢,此次捐款部分村民還是同意的,但也有反對的。

   鎮政府:該退的退 該發的及時發

   昨日,記者將此情況反饋給了高家鎮政府相關負責人,該負責人表示,此做法肯定是不妥的。因為沒有村民向鎮政府反映過此事,他們一直不知道村上要求村民捐款之事。“我馬上核實,如果情況屬實,明天一上班我就派人前去處理,要求他們按政策辦事。”

   昨日下午,該負責人電話告知記者,經核實上川村確實存在村民反映的要求捐款之事,5月25日上班后,鎮上就會派相關人員督促村裡按政策辦事,該給村民退的退,該發的讓及時發。(記者張欣 宋秉琴)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖