人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

香港約一成小孩患有焦慮症 最小病人僅讀一年級

2015年05月25日10:37    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:香港約一成小孩患有焦慮症 最小病人僅讀一年級

香港約一成小孩患有焦慮症最小病人僅讀一年級

  香港中小學快踏入考試季節,有公立醫院醫生指考試季節是學童焦慮求診高峰期,家長應小心留意兒女情緒表現﹔更有私家醫生發覺問題有幼齡化趨勢。圖自香港《明報》

  香港中小學下月將進入年終考試期,有醫生指出,每逢考試季節都是學童焦慮求診高峰期,最小的病人年僅小學一年級,醫生指為減輕學童焦慮,需從學童的情緒、家庭及社交等方面入手。圖自香港《明報》

  據香港《明報》報道,香港中文大學曾有研究指出,全香港約一成小孩患有焦慮症,而患有過度活躍或自閉症等腦發展障礙的兒童中,焦慮情況高達三成。

  香港中、小學下月將進入年終考試期,有公立醫院醫生指出,每逢考試季節都是學童焦慮求診高峰期,最小的病人年僅小學一年級,曾有小學二年級男學生不喜歡失敗,每晚自我檢討導致不能入睡﹔亦有小學六年級男生因為被父母催迫讀書,一聽見父母聲音便哭。另有私人執業醫生亦發覺學童因情緒問題求助有幼齡化趨勢。

  香港大埔那打素醫院兒童及青少年精神科副顧問醫生李明沖表示,考試時感到焦慮、緊張及壓力乃正常反應,適度焦慮有助專注﹔但若壓力指數高於可承受水平,則可能引發連串心理及生理反應,影響集中力。

  李明沖說,曾有本身患過度活躍症的六年級男生,病情原本控制良好,但自小六期中考試開始,父母發現他變得脾氣暴躁,拔頭發,父母試過以金錢及打機作鼓勵,又安排補習,反令兒子更逃避,回家一見到父母便關起房門哭,父母才意識到不是一般專注力問題。

  李明沖與男生傾談時發現,他已有一段時間沒有抒發感受的機會,隻知道要面對接二連三的測驗考試,曾經躲在牆角尖叫“我不想讀!”李明沖說,父母擔心一旦放手兒子便會放棄讀書,但其實該男學生也緊張學業,只是希望每溫習一段時間可以休息一下,要求其實很合理。男生及父母在李明沖協助下加強溝通,一同制訂時間表,得以改善情況。

  李明沖又指曾有患社交焦慮的中學三年級男學生成績不俗,但自從以升大學為目標后,開始疏離朋友,加上正值青春期,口試時因為臉上長暗瘡及變聲而自信低落,考試時腸胃敏感,經常想去廁所,卻怕別人以為他偷懶或作弊,結果“考兩個鐘試,有一個鐘頭在想去不去廁所”。醫生協助他了解緊張時想去廁所屬正常反應,教導他放鬆方法,並協助他了解有朋友一起面對考試的好處,情況漸有改善。

  另外,私人執業的精神科專科醫生趙佩瑜表示,近年求助的學生個案總體呈上升趨勢,過往多是應考公開試的中學生個案,現在多了低年班學生。她相信一方面是社會對情緒病認識增加,患者積極求醫,另外亦因社會競爭加劇,家庭、學校甚至小朋友對自己要求都更高,故多了人無法承受壓力。

  臨床心理學家劉澤俊強調,考試前感到緊張或有心跳快等狀況屬正常,應嘗試接納,轉化成動力﹔並可在考試時運用腹式呼吸等方法令自己更放鬆及專注。

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖