人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

魚膽有毒吃不得?專家:膽汁毒素可致人中毒

2015年05月25日11:33    來源:人民網    手機看新聞

  人民網北京5月25日電 近日,網上有傳言稱魚膽有毒不能吃,否則將會中毒甚至危及生命。這一說法是否真實可靠?央視《是真的嗎》採訪証實,魚膽汁中的毒素確能對人們的健康造成損害。

  長久以來,民間一直流傳著魚膽可治病的說法。據史料記載,魚膽有清熱解毒、清肝明目、止痛的功效。民間也一直有人生吞魚膽。近日,網上卻有傳言說魚膽不能吃,否則可能會造成中毒甚至危及生命。

  為驗証這一說法,央視財經記者採訪了北京市水產科學研究所高級工程師王順。他表示,魚膽汁的主要成分是由膽酸、膽色素還有一些無機鹽組成。此外,膽汁中還有大量的水。它的毒素最主要為氫氰酸,還有一些引起過敏反應的組胺,還有一些膽汁毒素是對人體有毒的。但並不是所有魚的膽汁都有毒,值得注意的是,在生活中大家常吃到的鯉科類的魚均為膽毒魚類,即膽汁有毒的魚類。四大家魚青草鰱?,裡面的膽汁毒素對人體是有毒的。其中,草魚被認為是水產界中膽毒魚的典型代表之一,屬於硬骨魚綱、鯉形目、草魚屬。

  既然鯉科類魚的膽確實是有毒的,那麼這些毒素會對大家的身體造成什麼危害?

  記者隨后咨詢了解放軍總醫院第一附屬醫院急救部主任趙曉東,他表示,最常見的導致危害最重的為魚膽汁的毒素。該毒素可以導致人的急性腎功能衰竭、急性肝功能衰竭,還能導致心肌的損害以及顱腦臟器就是神經系統的損害。氫氰酸是一種有害物質,它可以導致一些患者的窒息。另外,組胺主要是一個可以起到擴血管,導致支氣管痙攣、引起心血管系統的一個改變。按常規的計量超過二點五克的話,就是能導致魚膽的中毒。

  趙曉東稱,臨床病例顯示,每年都有若干患者因誤食魚膽或輕信魚膽可以清熱解毒明目的傳說而導致中毒。

  究竟魚膽到底是不是中藥,中醫是否會使用魚膽來入藥?

  為此,北京中醫藥大學王玉英教授解釋說:“我國古代的《証治准繩》一書中曾經記載過魚膽有清熱解毒、明目止痛這個作用。古代的醫生也是把魚膽和其他的藥配伍,大部分作為外用藥來用,而不是直接內服。”

  趙曉東醫生表示,若是真的誤食了魚膽,在病人清醒的情況下,可通過催吐的方法解決,催吐之后及時去醫院救治。如不符合催吐的條件,也應盡快到醫院救治。(田雪、實習生王璐)

下一頁
(責編:實習編輯 張燚、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖