人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

重慶“電池婆婆”十年義務撿廢電池3萬枚(圖)

2015年05月25日11:34    來源:重慶晚報    手機看新聞

  原標題:重慶“電池婆婆”十年義務撿廢電池3萬枚(圖)

  因為央視一檔公益節目,她堅持了10年,風雨無阻地滿世界收集廢舊電池,一個月約35公斤,十年約3萬枚﹔她沒讀過書,卻能苦口婆心勸大家愛護環境,並用實際行動感動附近居民,讓大家都成為她的收電池“小分隊隊員”。中央電視台、中國青年報等媒體相繼報道了她的事跡,大家都叫她“電池婆婆”。

  她叫符愛濃,龍溪街道鬆樹橋社區一名普通居民。近日,符愛濃的家庭在全國婦聯評選的“全國最美家庭”中當選。

  ▲電池婆婆符愛濃在小區撿廢棄電池

  “符婆婆就是電池婆婆,在這裡撿了很多年電池,大家都認識她。這不,那邊牆上還有她的畫像得嘛。”

  提到符愛濃,如果你去龍溪街道鬆樹橋社區溜達一圈,隨便找兩位老住戶問一問,一定有人能講出她的故事。其實,她已經搬離這裡3年多。

  5月24日上午,重慶晚報記者在北部新區一個小區符婆婆的新家,見到了她。提及龍溪街道那一片的老鄰居,符婆婆熱情得不得了,還對於自己的外號開起了玩笑,“電池婆婆,聽起很親切,就是有點像小賣部老板。”

  符婆婆說,自己沒讀過什麼書,不懂太多大道理。2001年,她在中央電視台的一檔節目中了解到,一節廢電池可污染1平方米的土地,而被污染的土地所種植的蔬果很容易使人患上敗血症和癌症等重病,這讓她十分震驚,“沒想到一節電池的危害竟然這麼大。反正也是閑著,為大家的生命健康做做力所能及的事吧。”

  此后,近7旬的符婆婆就趁著每天早上散步的時間,背著一個麻布編織袋,從龍溪街道一直走到五裡店,沿途尋找和回收地上被遺棄的廢舊電池,單程就差不多要花費1個多小時的時間。

  一個月下來,她大概回收到35公斤的電池,之后送到當地的環衛部門,作為有毒有害的不可回收垃圾進行處理。

  這一做,就是10年。

  “她這樣做,身邊的人也會受感染。”龍溪街道鬆樹橋社區林書記介紹,幾年前自己剛來這個社區上班時,符婆婆的名氣就已經很大,幾乎所有居民都知道她。

  老鄰居張國均老人說,他原來與符婆婆同住一棟居民樓,樓裡有40多戶人家,沒人不知道她的事。最初符婆婆到處收撿廢舊電池,他們還比較納悶,不知這個老婆婆要干啥,“一問她,她就苦口婆心地給你講電池對環境的破壞,一來二去,大家也都明白了這個道理。”

  於是,樓裡的居民不再丟棄家裡用過的電池,都用塑料袋裝好,送到符婆婆家的門口。她會小心翼翼把電池收起來裝好,堆放到陽台上。每過一段時間,都會有環保部門的工作人員上門來將電池收走。

  “我還有一支‘兒童團’。”符婆婆說,自己參加過建設兵團,轉業到地方之后,一直改不掉管閑事的毛病,多次搬家,從四川會理到重慶萬州、酉陽等,30多年裡她都是居委會主任。

  龍溪街道外來務工人員眾多,很多家長白天上班忙,留下孩子單獨在家。符婆婆會將孩子們集中起來,給他們講故事,講生活技巧,講做人道理,當然,也會給孩子們講環保、講廢電池的危害。漸漸的,一批批的孩子也成了她的“兒童團”,他們也會在街上、家中搜集廢電池,然后送到符婆婆的家門口。

  今年,符婆婆80歲高齡。由於腰椎等多處有毛病,不允許她繼續走在街道上彎腰做公益,加上小兒子在別處給她買了新房,於是她離開了龍溪街道。不過,電池婆婆這個名字卻在當地成為了一段傳奇。

  符婆婆說,當年的小鬼,很多已經讀大學甚至工作。當年教他們的是一件小事,但希望他們能繼續用“為他人著想”的態度來工作和生活。(記者 彭光瑞、史宗偉)

 

(責編:實習編輯 張燚、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖