人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

六旬老漢自學透析照顧尿毒症妻子 8年用1500箱透析液

2015年05月25日11:36    來源:大河網    手機看新聞

  原標題:六旬老漢自學透析照顧尿毒症妻子 8年用1500箱透析液

六旬老漢自學透析照顧尿毒症妻子 8年用1500箱透析液

  在何治樂的悉心照料下,8年來妻子從未發生過感染。

  洛陽6旬翁自學透析救尿毒症妻子 8年用1500箱透析液

  今年63歲的何治樂,家住洛陽市伊濱區龐村鎮軍屯村,2008年,妻子李喜桃患上尿毒症,每天就隻能依靠透析活命,家境一般的何治樂為了能給妻子延命,減少看病成本,在家裡自學醫護,每天要花費近8個小時為妻子做透析。

  8年來,何治樂精心照顧妻子,僅透析液就用掉了1500箱左右,且一次沒有感染。“雖然她看不見,也不能動,但老伴能應個聲,我就知足了。”何治樂說。

  愛情故事|他自學透析悉心照料,延續尿毒症妻子生命

  15日,記者來到了何治樂的家中,他正整理用過的透析液袋子。見到記者,何治樂顯得有點“膽怯”。“自己家人,我應該盡心照顧,真的沒有什麼。”

  何治樂的妻子李喜桃坐在院子中,給記者打了一個招呼,卻並沒有轉身。“我眼睛看不見,讓老何招待你們吧。”李喜桃充滿歉意地說。

  據了解,2008年5月李喜桃被查出尿毒症,由於錯過最佳手術時期造成雙眼失明,生活不能自理,而每天4到5次的腹膜透析更是讓這個家庭雪上加霜。何治樂回憶,除了欠賬之外,當時妻子一個月6000多元透析費用,愁壞了全家。

  “當時醫生說,以后的日子都隻能靠透析了。”何治樂說,當時腹膜透析一次的各種手工費用加起來3元多,而在醫院一次手工費17元,再加上20多元藥費,李喜桃一天需要5次,如果在醫院,根本住不起。

  為了維持妻子每天5次的腹膜透析,沒念過多少書的何治樂開始自學護理及透析,每天給妻子穿衣、洗漱、喂飯、按摩、燙腳……由於何治樂的精心照料,8年來李喜桃沒有感染過一次,連醫生也嘖嘖稱奇,說何治樂創造了“奇跡”。

  愛情數據|8年用掉1500箱透析液,沒睡過一個囫圇覺

  現在的何治樂能熟練地為妻子做透析,但學習的過程中卻下了不少工夫。

  何治樂說,除了透析的費用外,照顧妻子其實更加繁瑣,而心疼丈夫的李喜桃,甚至給丈夫提出了想用安眠藥自殺。“知道她的想法后,我求她,就當是陪陪我這個入半截黃土的人,喜桃就一點點地堅持下來了。”何治樂說。

  由於尿毒症造成腎功能完全喪失,李喜桃全靠透析排尿,何治樂必須在每天的6點、11點、16點、20點、0點這5個時間段的前后給李喜桃透析,並且每天都不能間斷。“每一次透析先准備東西,透析一次需要90分鐘,另外還要全身按摩,讓堆積在胸口那些地方的藥液往下趕。”何治樂算了一下,他光一天花在透析上的時間要近8個小時。

  這樣的工作對何治樂來說是每天的必修課,每次90分鐘透析,每天8小時堅持,用掉了1500箱透析液,守護了2000多個日日夜夜,10000多次護理按摩……一個個數據,成了老兩口心中的愛情數據。愛情宣言|承諾對她一輩子好,就要用一輩子兌現

  與何治樂同村的村民告訴記者,老何這些年真的不容易。“村周圍有幾個像李喜桃一樣的病症,但都沒有撐過1年的,能照顧這麼好的,可能整個洛陽市都沒有。”

  鎮政府工作人員告訴記者,為了能給母親看病,何治樂夫婦的一對兒女都在外打工賺錢,而照顧李喜桃的重擔,全部依靠何治樂自己,8年來何治樂更是一天都沒有放鬆。

  談起兩人之間的愛情,何治樂告訴記者,李喜桃是個非常孝順和賢惠的人,其中一件小事,更是讓年輕時的何治樂立下了一輩子的誓言。何治樂回憶,1984年,他在新疆打工,喜桃在家裡照顧兩個孩子,當時小女兒才三四歲。

  “當年10月份回家時,我跟喜桃要錢,喜桃說錢全都寄回老家給爹看病了,有種特效藥比較貴,醫生建議買三五片回家先用著,而喜桃卻整瓶買,說不能讓老人受苦,連那個醫生都夸喜桃是個少見的好媳婦。”何治樂知道后,對李喜桃說,要對她一輩子好。

  一句對妻子一輩子好,要一輩子去兌現。何治樂做到了!8年的不離不棄,抵得過千言萬語。何治樂說,他不累,這8年,是他們夫妻在一起時間最長的8年,未來他還將和妻子走過更多的8年,相守在一起。(記者陳沛、吳國強  通訊員 張志軍)

(責編:實習編輯 張燚、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖