人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

吉林商人46公斤黃金被警方沒收 追討13年終獲賠

2015年05月25日14:01    來源:新京報    手機看新聞

  原標題:吉林商人46公斤黃金被警方沒收 追討13年終獲賠

  13年前因攜帶買賣黃金被捕,多次受審最終被判無罪,幾經周折后吉林商人於潤龍索賠黃金事件日前告結。今日(5月25日)上午,新京報記者獨家獲悉,於潤龍已於5月19日下午,在銀行完成了國家賠償交接手續,順利取回了45860克黃金。

  追討黃金前后歷時13年

  2002年,於潤龍因攜帶黃金被吉林市公安局攔截,46公斤黃金被上繳罰沒。不久后,國家政策調整,個人收購、買賣黃金行為將不再構成非法經營罪,當地檢方也認定他的行為“不構成犯罪”,但之后於潤龍多次討要黃金未果。

  2012年8月,於潤龍又因“非法經營罪”再陷囹圄,直至2013年7月,再審判決無罪。多次改判,但黃金始終未能賠還。

  今年1月4日,吉林市公安局作出《刑事賠償決定書》,同意支付給於潤龍賠償金384萬余元。於潤龍對黃金折價數額不滿,提出了刑事賠償復議申請。

  這一要求得到吉林省公安廳的認可。3月6日,吉林省公安廳出具《刑事賠償復議決定書》,決定撤銷吉林市公安局原賠償決定,由賠償義務機關按照調解協議在3個月內返還賠償請求人於潤龍46384克黃金。

  順利完成黃金交接手續

  於潤龍稱,5月19日下午,他按照吉林市公安局要求,在當地交通銀行一網點內完成了賠償交接手續,順利從窗口領取到了黃金。

  “黃金有小盆那麼大,事先已經包裝好了。”於潤龍稱,交接全過程進行順利,領取到的黃金共計45860克,他用袋子裝好帶回了樺甸市,並存入了銀行。據了解,該批黃金上印有“交通銀行”和“沃德金”字樣,並附有編號。

  於潤龍賠償案件委托代理人,北京世紀律師事務所律師張鐵雁介紹,之所以最后沒有領取到46384克黃金,主要是由於吉林省公安廳此前曾進行過調解,稱當初上繳的黃金在純度上有瑕疵,“重量上被折掉了500克左右,這一提法得到了我們認可。”(記者林斐然)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖